Selasa, 02 Februari 2010

Soto Padang

Resep/Dapur Uji/Food Stylist : Budi Sutomo.

Bahan:
500 g daging sapi, potong besar-besar
2.200 ml air
Bumbu A:
3 buah cengkih
4 cm kayu manis
1 batang daun bawang
1 sdt cuka
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, emmarkan
1 lembar daun kunyit
3 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam halus
Bumbu B, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah
½ sdt lada butir
1 cm kunyit
Pelengkap:
40 g suun, seduh air panas. tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm sledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
4 buah kentang goreng/prekedel
2 buah tomat, potong-potong
Kerupuk merah/emping secukupnya
Potongan jeruk nipis
Sambal, panaskan minyak, tumis hingga harum, haluskan:
10 buah cabe merah, haluskan
6 butir bawang merah, haluskan
1 buah tomat, belah empat
1 sdt garam
3   sdm minyak goreng

Cara Membuat:
  1. Rebus potongan daging dengan air dan semua bumbu-bumbu A hingga daging empuk. Angkat daging, dan saring kaldunya.
  2. Panaskan minyak, goreng daging hingga berwarna kecokelatan. Angkat, potong dadu. Sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu B hingga harum. Tuang kaldu dan tambah dengan air hingga sekitar 2 lt. Masak Hingga mendidih. Angkat.
  4. Penyajian: Siapkan mangkuk/pinggan saji. Atur suun, kentang/perkedel, potongan daging, irisan daun bawang, sledri dan emping/kerupuk. Siram dengan kaldu panas. Taburi soto dengan bawang merah goreng dan lengkapi dengan sambal dan potongan jeruk nipis. Hidangkan panas.
Untuk 6 Porsi
 Tip: Agar kualitas rasa prima, menyajikan soto sebaiknya dipisah semua bahan isinya. Racik dan siram dengan kaldu panas se saat sebelum soto disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar