Rabu, 04 April 2007

tumpeng


































bahan 1:
  • beras
  • santan kara
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
bahan 2 :
  • ketan
  • santan


bumbu yang dihaluskan :
  • 1 siung bawang merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • setengah sdm ketumbar
  • setengah sdm merica
  • garam secukupnya
  • setengah sdm kunyit bubuk
bumbu yang dihaluskan bisa diganti dengan bumbu nasi kuning atau bumbu tumpeng yang dah instan


cara :
  • tumis bumbu yang dihaluskan atau bumbu instan, sisihkan.
  • santan didihkan, sisihkan
  • masukan nasi ke dalam rice cooker tambahkan bumbu yg dihaluskan, santan, daun salam, garam, daun jeruk,lengkuas. (seperti membuat nasi biasa)
  • setelah nasi matang ,angkat, sisihkan
  • masukan ketan ke dalam rice cooker, tambahkan bumbu yg dihaluskan, santan, daun salam, garam, daun jeruk,lengkuas. (seperti membuat nasi biasa)
  • setelah nasi ketan matang satukan dengan nasi kuning tadi, aduk- aduk sampe merata. kemudian bentuk nasi tumpeng sesuka hati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar