Sabtu, 06 November 2010

Pancake (Dadar) Urap aneka rasa

Ada 2 resep neh  terserah mo pilih yang mana.. tapi kalo aku lebih suka resep yang ke 1 soalnya bahannya lebih gampang dicari dan lebih murah dan rasanya mirip pancake.
resep ke 1
Bahan  :
  • 250 g tepung terigu
  • 1/2  sdt vanili dan 1/2 garam
  • 2 butir telur
  • 375 ml air atau santan atau sahne/slagroom, atau susu (kalo ga suka kulit yang terlalu kental bisa ditambah 50 ml air)
  •  pewarna makanan
  • parutan kelapa, kalo aku pake kelapa kering.
  • santan 50 cc
  • keju parut..aku ga pake
  • 50 gr gula pasir 
Resep 2
Bahan
  • 150 gr tepung beras
  • 450 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2  sdt vanili dan 1/2 garam
  • 3 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng
  • pewarna makanan
  • 1/2 butir kelapa tua, kupas dan parut untuk adonan
  • 100 gr keju parut.
Cara : 
  • Dalam mangkuk cekung campurkan tepung dan garam. Sesudah rata lubangi  tengahnya dan pecahkan telur dalam lubang tersebut .
  • Aduk sambil dituangi air dan santan sedikit demi sedikit dan jaga jangan sampai adonan berbutir butir. Terakhir masukkan pewarna dan kelapa parut dan aduk rata sampai tercampur betul.
  • Bagi adonan 3 bagian, warna hijau dengan pasta pandan, warna kuning gunakan pasta nangka, dan merah gunakan pasta cocopandan.
  • Panaskan wajan datar. Olesi wajan dengan margarine. Panaskan, masukkan adonan ke dalamnya, dan putarkan cepat-cepat untuk membuat dadar tipis.
  • Jika menggunakan kelapa kering. Hangatkan santan dan masukkan kedalam kelapa kering aduk-aduk. dan Kukus kira-kira 10 menit.
  • Siapkan pinggan , tata dadar, taburi kelapa dan keju parut.
 Source : Masakan dan kue Indonesia dan 
Hindah Muaris :kue gurih Nusantara

Tumis Babat Taoge

Bahan :
  • 250 gr Babat sapi
  • 100 g taoge besar
  • 15 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 1 ikat kangkung, potong-potong
  • 6 butir bawang merah iris tipis
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 2 buah cabai merah isris serong
  • 2 batang daun bawang potong 2 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 bks masako
Cara membuat
Rebus babat hingga empuk, iris tipis, sisihkan
Tumis bawang merah , bawang putih, cabai merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan babat, telur puyuh,1/4 gelas air, dan masako. Masak hingga bumbu meresap.
Masukkan taoge, kangkung dan daun bawang, Masak hingga sayuran layu. Angkat dan sajikan.
untuk 5-6 orang

Source : bungkus masako

Dadar Telur Jawa

Bahan :
  • 75 ml minyak goreng
Kocok jadi satu : 
  • 4 butir telur ayam,
  • 1 sdm daun bawang iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 bungkus masako
  • 1 sdt sambal terasi
Cara membuat :
Panaskan minyak , tuangkan sebagian telur kocok
Masak hingga kedua sisinya matang

Source : bungkus masako
Kerjakan yang sama dengan sisa telur

Tumis Rendang daging cincang Kacang Merah

Bahan 
  •  150 gr daging sapi cincang
  • 50 g kacang merah segar rebus
  • 1 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 5 butir bawang merah , iris tipis,
  • 2 buah cabai merah besar , iris tipis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 sdm bumbu rendang siap pakai
  • 250 ml santan kental
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 bungkus masako
Cara :
  • Tumis bawang merah hingga harum
  • Tambahkan cabai merah, daun kunyit, dan bumbu rendan, aduk rata.
  • Masukkan daging cincang dan aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan kacang merah, kentang dan santan
  • Masak hingga menyusut.
  • Angkat dan sajikan
Untuk 4-5 orang
source : bungkus Masako

Jumat, 05 November 2010

Mie Goreng Pedas

Bahan :
  • 3 siung bawang merah cincang
  • 5 butir baso sapi, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 bungkus masako
  • 50 gr wortel, iris halus
  • 50 gr toge
  • 500 gr mie basah
Cara membuat
  • Tumis bawang merah hingga kuning
  • Masukkan bakso, cabai , bumbu lainnya. Aduk rata.
  • Tambahkan sayuran dan mi, aduk rata
  • Angkat, sajikan
Untuk 6 orang
source : bungkus masako

Teri Balut Tepung

Menu favorit suamiku..

Bahan :
  • 250 g ikan teri segar
  • 1/2 sdt kunyit parut atau serbuk
  • 1 siung bawang putih parut atau serbuk
  • 1 sdm air

Aduk jadi satu: 100 gr tepung terigu, 1 sdm tepung beras, 1 bungkus masako.

Cara membuat :
  • Aduk teri dengan kunyit , bawang putih dan air hingga rata.
  • Gulingkan teri dalam campuran tepung hingga rata. Diamkan sebentar
  • Goreng hingga kering, tiriskan.
Source : Bungkus Masako

Bening Melinjo kacang panjang

 Bahan
  • 50 g daun melinjo muda
  • 10 utas kacang panjang potong 2 cm
  • 1 buah jagung manis pipil
  • 4 butir bawang merah , iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 cm temu kunci, memarkan
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdtgula 
  • 1 bks masako

cara membuat
  • Didihkan 750 ml air
  • Masukkan bawang merah, serai, temu kunci, garam, gula dan masako. Aduk rata.
  • Tambahkan daun melinjo, kacang panjang, dan jagung. Masak hingga sayuran layu (sesuai selera). Angkat dan sajikan.
Untuk 5-6 orang
source : kemasan belakang  Masako