Jumat, 04 Februari 2011

Bubur Ikan Pedas


bahan :
1 gelas beras /nasi
500 liter air atau secukupnya
setengah batang serai digeprak
2 ruas jahe
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
ikan filet putih, aku pakeikan tuna kalengan
cabe merah di haluskan/ sambel ulek
garam
merica
gula pasir sdikit
penyedap
saus ikan
untuk pelengkap : daun bawang, bawang goreng dan kerupuk udang
cara :
* kalo pake presto :masukkan smua bahan diatas..kemudian presto kira2 20 menit. kalo masih kliatan berbentuk nasi..tambahkan air dan presto kembali.
* kalo pake panci biasa...biar lebih cepat gunakan nasi atau air beras yg udah direndem semalaman...masukkan smua bahan..dan masak sampei berbentuk bubur.
* hidangkan dengan pelengkap

Nasi Goreng Rendang

Udah dua kali  neh aku percobaan nasgor rendang dan rasanya ehmm pedes-pedes ..enakk.  Hari ini karna masih punya sisa daging rendang jadi aku bikin nasgor.

Ga ada resep nya cuma aku tumis irisan bawang merah/ bombay trus masukkan  bumbu nasi goreng instan / sisa rendang  tambahkan  nasi dan garam...aduk-aduk..kelar dehhh. 

Lengkapi dengan bawang goreng, ceplok telor, timun dan krupuk...hmmm enakkkkk

siomay goreng

Bahan:
10 lembar kulit siomay, siap pakai
minyak goreng
Adonan Isi, aduk rata:
150 g daging ayam cincang
50 g udang cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm daun bawang cincang
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Isi tiap lembar kulit pangsit dengan adonan isi.
  • Bentuk hingga bundar sambil lipat-lipat kelilingnya.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan saus sambal atau mayones botolan
source : Detikfood

Omelet Spanyol

Bahan:
1 buah(250 g) kentang, kupas
1 sdm margarin
50 g bawang bombay, cincang
2 lembar daging asap, potong kecil
50 g paprika hijau, iris tipis
Kocok jadi satu:
3 butir telur ayam
2 sdm krrim segar
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Kukus atau rebus kentang hingga lunak, potong-potong.
  • Panaskan margarin, dalam wajan bertangkai besi.  Tumis bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan daging asap, aduk hingga layu.
  • Tambahkan paprika, aduk hingga layu.
  • Tuangkan telur kocok, masak dengan api kecil hingga pinggirnya membeku. Angkat.
  • Panggang  wajan berisi  omelet dalam oven panas selama 15 menit.
  • Angkat, potong-potong.
  • Sajikan hangat.
source : Detikfood

    Rabu, 02 Februari 2011

    Tahu Gejrot

    makanan khas Cirebon..gampanggg bgt bikinnya..resep menyusul :)

    Bahan:
    2 buah tahu putih
    Minyak untuk menggoreng
    5 buah cabai rawit
    3 buah cabai merah
    3 siung bawang merah
    1 sdm gula merah
    1/2 sdt garam
    5 sdm kecap manis
    1 gundu asam Jawa
    1/2 gelas air matang

    Cara membuat:
    * Potong tahu berbentuk kotak-kotak ukuran 4 X 4 cm. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
    * Larutkan asam Jawa dengan air matang. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat. Tuang kecap, air asam, aduk rata.
    * Masukkan tahu sambil ditekan-tekan dengan ulekan hingga pecah dan saus meresep. Sajikan.

    Sumber: cirebon-line.com by blog nya mba Echa :)

     

    Ase Tahu cabe Hijau

    tulisan resepnya ga tau ase atau ace...pokoknya kalo di Bandung sering banget nemuin menu ini apalagi kalo ada acara hajatan atau nasi kotak (bancakan) yg di kirim ke rumah-rumah. Mamahku kalo bikin ini enakkk banget...nah ini resep mamahku..akhh jd kangen mamah.
    aku bikin pake hot plate warisan dari senaz...asli berguna banget..thx ya naz
    bahan :
    * 1 buah tahu
    * tetelan / daging (aku ga pake)
    * soun (aku ga pake)
    * buncis (aku ga pake)
    * jagung semi (aku ga pake)
    * cabe hijau yang banyakk aku pake 10 batang, dibelah dua atau utuhan
    * 100 cc santen encer
    * air secukupnya
    * lengkuas di geprak
    * merica
    * garam
    * kecap
    bumbu yang dihaluskan :
    * bawang merah
    * bawang putih
    * kemiri
    * terasi
    cara :
    * tahu dipotong-potong, goreng, sisihkan
    * tumis bumbu yg dihaluskan
    * masukkan lengkuas, tahu, daging, air, santan,kecap, garam, merica, sdikit gula pasir..masak hingga air sedikit menyusut.
    * trakhir masukkan cabe hijau, soun dan daun bawang.

    Tahu dan Tempe Gorenk ala Nisa


    cuma tips kebeneran tahu tempe disini rasanya tawar jd aku akalin biar rasanya mirip kaya tempe dan tahu Bandung
    caranya
    potong2 tahu dan tempe....campur di panci air, bawang putih segar yg dah dihaluskan/ serbuk, garam, kunyit, gula pasir.....trus masukkan potongan tahu tempe kemudian didihkan....trus goreng deh...

    atau cara ke 2 :
    masukkan tahu dan tempe ke dalam sisa rebusan ayam goreng ( air kaldu). trus rebus sebentar. hmm yg ini dijamin enakk dan gurih

    trus hasil setelah udah digoreng akan terlihat cantik :)