Rabu, 02 Februari 2011
Tempe Balado
aku bikin tempe balado khusus untuk ketringans vegetarian.. resep nya sama seperti bikin balado. cuma lauknya diganti tempe. tempe nya abis di rendem ma garem trus digoreng, trus di cemplungin ke bumbu balado. pas kucoba...rasanya lebih mirip daging balado tp tetep enak daging hihi, tapi tetep semboyan hidup sehat
Tahu dan Tempe Bacem
bahan :
* 1 buah tempe & tempe dipotong-potong tebal kemudian disayat-sayat potongan tempe agar bumbu menyerap
* santan cair 200 ml
* 1 lembar salam
* 1 kerat kelingking lengkuas yang udah di geprak
* 1 gandum gula merah
* garem secukupnya
* setengah sdt asem
* santan cair 200 ml
* 1 lembar salam
* 1 kerat kelingking lengkuas yang udah di geprak
* 1 gandum gula merah
* garem secukupnya
* setengah sdt asem
bumbu yang dihaluskan:
* 2 buah bawang putih
* 1 buah bawang merah
* ketumbar
* 1 buah bawang merah
* ketumbar
cara :
* campur bumbu halus, santan, salam, lengkuas, garem, gula...aduk-aduk biar bumbunya kecampur
* masukan tempe& tahu, kemudian rebus sampe air nya habis.
* trus digoreng dalam minyak yang panas
* sajikan
* masukan tempe& tahu, kemudian rebus sampe air nya habis.
* trus digoreng dalam minyak yang panas
* sajikan
Sambel mentah kemangi
persis seperti bikin sambel mentah cuma terakhir masukkan kemangi dan diulek sebentar.
bahan :
1 siung bawang merah, setengah siungbawang putih dikit aja,
1 buah tomat kecil
1 batang merah,
cabe rawit secukupnya tergantung selera
garam
gula merah
2 sdm minyak goreng dikit aja
3 potong kemangi
1 buah tomat kecil
1 batang merah,
cabe rawit secukupnya tergantung selera
garam
gula merah
2 sdm minyak goreng dikit aja
3 potong kemangi
Cara :
bawang merah, bawang putih di tumis.
abis itu masukkan tomat, cabe merah, cabe rawit.
haluskan bahan2 yg udah ditumis bersama garam dan gula merah.
Masukkan kemangi ulek jangan terlalu lembut.
perciki dengan jeruk nipis..
hidangkan dengan nasi liwet dan peda/ ikan asin
yummyyyyyyyyyy
bawang merah, bawang putih di tumis.
abis itu masukkan tomat, cabe merah, cabe rawit.
haluskan bahan2 yg udah ditumis bersama garam dan gula merah.
Masukkan kemangi ulek jangan terlalu lembut.
perciki dengan jeruk nipis..
hidangkan dengan nasi liwet dan peda/ ikan asin
yummyyyyyyyyyy
sambel Ijo
kalo dah makan pake sambel ijo sama nasi panas udah dehh pasti bawaannya rakus. Saking suka nya aku sama sambel ijo , cabe mahal karna musim winter diganti deh dengan paprika ijo campur cabe rawit..rasanya lumaya juga soalnya kan paprika dah berasa manis juga.
bahan :
* 250 gr cabe hijau..
* 2 sdm teri
* minyak
* 1 siung bawang putih diiris tipis
* 1 siung bawang merah .diiris tipis
* daun jeruk di iris tipis
* garam
* 2 sdm teri
* minyak
* 1 siung bawang putih diiris tipis
* 1 siung bawang merah .diiris tipis
* daun jeruk di iris tipis
* garam
cara :
* goreng teri.
* sisa minyak dari goreng teri tadi masukkan bersama cabe hijau , blender kasar(sebentar).
* tumis kembali bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk. setelah matang masukkan cabe hijau dan teri.
* masak hingga harum dan warna cabe berubah.
* sisa minyak dari goreng teri tadi masukkan bersama cabe hijau , blender kasar(sebentar).
* tumis kembali bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk. setelah matang masukkan cabe hijau dan teri.
* masak hingga harum dan warna cabe berubah.
kalo ga ada blender biar gampang cabe nya ditumis (biar gampang nguleknya) dulu, trus dihaluskan, trus tumis lagi.
sambel dadakan alias sambel mentah
bahan :
1 siung bawang merah, setengah siungbawang putih dikit aja,
1 buah tomat kecil
1 batang merah,
cabe rawit secukupnya tergantung selera
garam
gula merah
2 sdm minyak goreng dikit aja
1 buah tomat kecil
1 batang merah,
cabe rawit secukupnya tergantung selera
garam
gula merah
2 sdm minyak goreng dikit aja
Cara :
bawang merah, bawang putih di tumis.
abis itu masukkan tomat, cabe merah, cabe rawit.
haluskan bahan2 yg udah ditumis bersama garam dan gula merah.
perciki dengan jeruk nipis..
hidangkan dengan nasi liwet dan peda/ ikan asin
yummyyyyyyyyyy
bawang merah, bawang putih di tumis.
abis itu masukkan tomat, cabe merah, cabe rawit.
haluskan bahan2 yg udah ditumis bersama garam dan gula merah.
perciki dengan jeruk nipis..
hidangkan dengan nasi liwet dan peda/ ikan asin
yummyyyyyyyyyy
Sambel Pencit

Bahan :
- 5 butir bawang merah.
- 10 buah cabai rawit merah.
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt terasi bakar.
- 300 gr mangga muda, iris halus bentuk seperti korek api (daku di serut soalnya males hehehe
)
- 50 ml minyak sayur, panaskan.
- Bebek goreng atau Ayam goreng daku pake ikan filet goreng tepung
- Telur asin.
- Haluskan bawang merah, cabai rawit, garam dan terasi bakar.
- Kemudian masukkan mangga muda yang sudah diiris halus kecil seperti batangan korek api, campur hingga rata.
- Tuangi minyak sayur yang telah dipanaskan, lalu aduk hingga rata.
- Sajikan bersama bahan pelengkap.
Selasa, 01 Februari 2011
sambel tomat modern
sambel ini buatnya pake blender..hihi..dasar daku malas ngulek..tapi lumayanlah daripada makan ga ada sambel kurang nikmat euy..
bahannya :
*1siung bwang merah*1 siung bawang putih
* 2 buah cabe merah
* cabe rawit secukupnya sesuai selera pedas
* 1 buah tomat yg banyakk
* terasi secukupnya kalo suka
* garam
* gula merah
* cabe rawit secukupnya sesuai selera pedas
* 1 buah tomat yg banyakk
* terasi secukupnya kalo suka
* garam
* gula merah
cara : semua bahandigoreng trus masukkan blender, blendernya sebentar aja jangan terlalu halus. Pindahkan sambel ke dalam ulekan sambil diberi perasan air jeruk.
Langganan:
Postingan (Atom)