Kamis, 05 Oktober 2006

sayur asem jakarta












bahan :
  • kol
  • 1 labu
  • 1 terong
  • 1 kaleng jagung
  • 100 gram kacang panjang
  • 100 gram kacang tanah
  • 1 sdm gula merah atau gula putih
  • 2 lembar salam
  • 1 ruas lengkuas

bumbu yang dihaluskan :
  • bawang putih
  • bawang merah
  • cabe merah
  • kemiri
cara :
  • didihkan air, masukkan kacang sampai agak empuk, kemudian masukkan jagung dan sayuran.
  • tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum,
  • masukkan tumisan ke dalam sayuran tambahkan salam. lengkuas, garam, gula merah. aduk2 samapai merata, angkat. hidangkan

bola-bola daging cincang


bahan :
  • 1 kg daging cincang
  • 2 buah telor
  • bawang putih yang telah dihaluskan atau di iris2 tipis
  • 1 sdm havermut
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 siung bawang bombay
  • 3 buah tomat potong kecil2
  • 5 sdm saus tomat
  • 6 buah kentang
  • 1 paprika
  • merica
  • setengah sdt gula putih
  • garam
  • pala
  • 300 ml air
cara :
  • daging ditambah bawang putih, havermut, merica, garam, gula putih, pala, kemudian di aduk rata dan dibuat bentuk bulat-bulat
  • goreng setengah matang
  • tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan tomat , air, kentang, bola-bola daging, kecap, saus tomat, merica, garam, pala, gula putih. aduk rata. tunggu sampai kentang dan bola2 daging empuk
  • masukkan larutan maizena. aduk sampai mengental
  • angkat, hidangkan.
havermut digunakan agar bola-bola daging kenyal. tapi kalo ga ada seh gapapa.

Senin, 02 Oktober 2006

sambel koe

  Kata temen-temen sambel ku ini katanya enak...hihi muji sendiri..selamat mencoba :)
bahan :
  • 1 lembar salam
  • 1 batang serei
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 buah tomat potong kecil-kecil
  • garam
  • gula merah
  • 500 ml air
bumbu yang dihaluskan
  • 1 sdm terasi
  • 5 buah cabe merah
  • cabe rawit tergantung selera
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang merah besar atau bawang bombay
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 5 buah kemiri
cara :
  • tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bahan2 diatas, tambahkan air..tunggu sampai meresap. hidangkan.
  • simpan dalam lemari es, tahan kira-kira 5 hari.

pempek









Pempek dibuat dengan bahan dasar ikan belida atau tenggiri. berhubung di groningen ga ada ikan jenis itu jadinya aku pake ikan tuna yang digabung dengan ikan wijting putih. lumayanlah hasilnya, trus harga kedua ikan itu juga murah. Pernah aku pake ikan makarel, rasanya aneh dan bau amis, trus aku buat pake ikan kabeljauw, enak seh cuma harga ikannya mahal sekilo 10 e. Sebenernya yang lebih enak buat pempek gabungan ikan kabeljauw dengan tuna.

bahan :
  • 250 gr ikan tuna
  • 250 ikan wijting putih
  • 500 tepung tapioka
  • 3 sdm terigu
  • 200 air
  • 5 siung bawang putih
  • garam
  • 1 kuning telur
  • 3 putih telor
  • merica
cara :
  • haluskan ikan dengan menggunakan blender.
  • air dan terigu larutkan, kemudian didihkan diatas kompor kemudian aduk-aduk sampai seperti bubur. matikan api.
  • masukkan bawang putih, ikan, garam, merica, telur, tapioka. aduk sampai kalis.
  • bentuk adonan bulat-bulat atau memanjang.
  • cemplungkan ke dalam air mendidih, tunggu sampai muncul diatas permukaan air. angkat dan tiriskan.
  • goreng
saus

  • bahan :3 buah gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 10 siung bawang putih
  • 5 batang cabe merah
  • cabe rawit secukupnya
  • garam
  • asam
  • 1 sdm cuka
  • 500 cc air
  • 1 sdm ebi kering
cara :
  • bawang putih, ebi kering dan cabe dihaluskan.
  • masukkan seluruh bahan, aduk diatas api sampai mendidih
bahan pelengkap : mentimun yang telah dipotong dadu2 dan mie.
tips : pempek yang msh mentah olesi dengan minyak kelapa agar tidak nempel. tutup dan simpan dalam lemari es. adonana mentah bisa bertahan sekitar 3 hari.

Minggu, 01 Oktober 2006

comro

comro artinya oncom di jero atau oncom dalam adonan singkong...tapiii karna kita bukan di bandung jadi oncom diganti dengan tempe. hasilnya juga tetep enak. cuma yang bikin bete marut singkongnya, mana singkong blanda gedeeeeeeeee lg.

bahan :
  • 1 buah singkong diparut
  • garam secukupnya
  • setangah sdt ketumbar
  • tempe digoreng setengah matang, kemudian dihaluskan
  • 1 batang daun bawang dipotong-potong
  • gula merah
  • garam
bumbu yang dihaluskan
  • 1 siung bawang merah atau bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 batang daun bawang
  • cabe rawit secukupnya sesuai selera
  • 1 batang serai di iris tipis-tipis kemudian halus kasar
cara :
  • tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
  • masukkan tempe, garam, dan gula merah
  • masukkan daun bawang
  • sisihkan
cara penyajian
  • singkong yang telah diparut ditambah garam, daun bawang dan ketumbar, aduk rata
  • kemudian bulatkan adonan, lubangi bagian tengah adonan dan tambahkan isi tempe., kemudian tutup.
  • goreng
  • sajikan

nagasari modern










bahan :
  • 1 buah pisang tanduk dipotong bulat atau menyerong
  • 500 cc santan
  • 150 gram gula pasir
  • 200 gr tepung beras
  • 50 gr tapioka
  • 200 air
  • daun pandan
  • setengah sdt garam
  • alumunium foil atau daun
cara :
  • larutkan tepung beras dengan 200 cc air
  • di tempat terpisah santan, gula, garam dan pandan rebus sampai mendidih
  • masukkan larutan tepung beras, aduk sampai merata
  • masukkan tapioka sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
  • angkat
cara menata :
  • letakkan alumunium foil
  • tambahkan 1 sendok adonan tepung
  • beri diatas adonan sepotong pisang dan daun pandang yang telah dipoitong kecil2
  • tutup dengan alumunium foil
  • kukus selama 30 menit
catatan :
  • karna di blanda daun pisang mahal harganya 3e jd mending pake alumunium foil.
  • nagasari lebih asik dihidangkan dalam keadaan dingin. lebih bagus sebelum dihidangkan dimasukkan ke dalam kulkas.

ayam paprika saus tiram


bahan :
  • setengah kilo ayam dipotong dadu-dadu
  • 2 buah paprika
  • bawang bombay
  • bawang putih
  • daun bawang
  • merica
  • saus tiram
  • kecap
  • saus tomat
  • garam
  • gula putih
cara :

  • tumis bawang bombay jeng bawang putih sampai harum,
  • masukan ayam beri sedikit air
  • tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula putih, merica
  • setalah daging empuk dan bumbu meresap masukkan paprika dan daun bawang
  • siap dihidangkan