Senin, 16 Oktober 2006

ayam goreng mentega plus kecap

bahan :
  • 1 kg ayam
  • 2 siung bawang bombay
  • 4 siung bawang putih
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm mentega
  • garam
  • merica
  • kecap inggris
cara :
  • ayam digoreng setengah matang
  • tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega sampai harum
  • masukan ayam tambah sedikit air
  • masukan merica, garam, kecap inggris. tunggu sampai airnya habis .
  • hidangkan

tim ikan


















Saya bukan penggemar ikan, tapi kalo ikan yang digoreng atau dibakar ok. Nah kalo Tim ikan ini kesenengan para anak kos ku dan suamiku.

Bahan &Cara
  • 4 buah makarel, cuci bersih pake cuka atau lemon dan garam.
  • Rendam ikan dengan garam, 3 sdm kecap, 1 ruas jahe parut, 2 siung bawang putih yang dihaluskan, 2 buah potongan cabe, dan 1 buah bawang bombay yang dirajang.
  •  Panggang deh ikan dan bumbunya dengan suhu 180 selama 30 menit. Pokoknya sampe ikannya matang dan bumbu meresap.
  • Nikmati dengan nasi hangat dan sambel.

    tumis toge










    bahan :
    • seperempat toge

    tumis buncis jamur











    bahan :
    • 250 gram buncis dipotong kira2 4 cm
    • 100 gram jamur segar dipotong 4 bagian
    • 1 buah paprika
    • 1 batang daun bawang
    • 1 siung bombay diiris tipis-tipis
    • 4 siung bawang putih
    • merica
    • garam
    • kecap asin
    • gula putih
    cara :
    • tumis bawang bombay dan bawang putihsampai harum.
    • masukkan buncis beri sedikit air tambahkan kecap asin, sedikit garam, merica,sedikit garam sampai setengah matang.
    • masukkan jamur, paprika dan daun bawang. setalah air meresap angkat
    • hidangkan

    mie goreng



    buat mie goreng ini cepettttt banget ..pas banget buat yg kebelet laper.
    bahan :
    • 2 bungkus indomie (indomie rebus)
    • sayuran :kol atau sawi
    • 1 tangkai daun bawang
    • 1 buah bawang bombay diiris tipis-tipis
    • 1 buah tomat
    • 2 butir telur
    • 1 sdm kecap manis
    • 1 sdm sambel pedes (sambel abc atau cabe)
    cara :
    • mie di rebus jangan terlalu matang, kemudian tiriskan
    • tumis bawang bombay, tambahkan telur oduk-aduk, masukkan daun bawang, tomat, mie, kecap, bumbu mie, sambel pedes. aduk2 sampai tercampur rata. taburi diatas mie bawang goreng.
    • hidangkan

    Sabtu, 14 Oktober 2006

    dendeng ragi.


    bahan :
    • 1 kg daging sapi
    • 250 gram kelapa yang sudah diparut atau kelapa kering
    • 2 lembar salam
    • 2 ruas serai
    • gula merah
    • asam jawa
    • garam
    bumbu yang dihaluskan :
    • bawang putih
    • bawang bombay atau bawang merah
    • ketumbar
    cara :
    • masukkan daging, bumbu yang dihaluskan, dan semua bahan, aduk, rebus sampai empuk.
    • pindahkan ke wajan beri sedikit minyak kelapasedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. sampai kering.
    • hidangkan.

    about tempe

    buat klara ku chayank yang lagi rajin masak ..ini aku kirim resep yang gampaaaangggggggg.

    tempe penyet
    bahan :
    • tempe direndam dalam air garam dan ketumbar kemudian digoreng kering. setelah itu di di penyet asal aja..trus kasih sambel diatasnya.
    sambel tempe penyet :
    bahan :
    • sambel ulek (beli di toko asia atau melati atau di supermarket jg ada)
    • bawang bombay iris-iris tipis
    • bawang putih iris-iris tipis
    • tomat potong kecil2
    • garam
    • gula putih
    cara :
    • tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, kemudian tambahkan sambel ulek dan tomat tambahkan gula putih dan garam.
    • hidangkan sambel diatas tempe penyet bersama timun
    tempe mendoan

    bahan :
    • tempe , dipotong-potong, rendam dengan air garam dan ketumbar.
    • daun bawang iris tipis
    • terigu
    • air secukupnya
    • minyak goreng
    cara :
    • campurkan terigu, air rendam tempe, daun bawang, aduk sampai mengental kemudian goreng jangan terlalu kering.
    tempe bumbu kecap
    bahan
    • tempe iris kecil-kecil kemudian goreng setengah matang
    • bawang bombay
    • bawang putih
    • cabe merah atau paprika
    • tomat
    • merica
    • air secukupnya
    cara :
    • tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum, masukkan tempe, tambahkan kecap dan sedikit air, garam, merica, tomat, cabe atau parika tunggu sampai air agak meresap.
    • hidangkan