Jumat, 30 April 2010

Baso Telor

Baso telor plus mie ayam....ini resepnya ngasal sesuai stok di kulkas.
resep menyusul

Kamis, 22 April 2010

Quark & Sahne Torte

Resep torte atau cake nya bisa apa aja..
cuma topingnya yang ini rasanya enakk dan muarh meriah. Oiya ini aku dapat resep nya dari temen kursusku, dan kue yanga di foto ini juga bikinan temenku

Bahan :

2 gelas (400 ml) Sahne
150 gr gula tepung
Quark 500 gr
1 bks vanila
10 agartine (gelatin dari tumbuhan)
1 gelas susu atau 250 ml

Cara

1. Sahne, gula tepung, vanila di mixer 1-2 menit sampai terlihat kental
2. di tempat terpisah Quark di mixer 2-3 menit.
3. siapkan panci tambahkan susu dan gelatine di panaskan sampai kental.
4. Quark dan Sahne sambil di mixer masukkan gelatine sedikit demi sedikit sampai habis kira-kira 1-2 menit.
5. bagi beberapa bagian campuran sahne dan quark , tambahkan warna sesuai selera. kemudian tambahkan menggunakan sendok sedikit demi sedikit sampe selesei.
simpan di kulkas sekitar 2 jam.

Senin, 19 April 2010

TIPS IBU MENYUSUI Tips Konsumsi Obat bagi Ibu Menyusui

TIPS IBU MENYUSUI Tips Konsumsi Obat bagi Ibu Menyusui.Bagi wanita hamil dan menyusui, konsumsi obat-obatan harus benar-benar diperhatikan. Sebab, kandungan zat-zat dalam obat tersebut dikhawatirkan dapat mempengaruhi janin atau bayi yang sedang disusui.American Academy of Family Physicians memberikan saran mengenai beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum wanita hamil dan menyusui

Sabtu, 17 April 2010

Pempek ala Dresden

Setelah melakukan eksperimen dari berbagai resep  yang aku googling dan tanya-tanya temen,  ternyata resep dari mba Echa, mba Vitri dan mas Chant yang cocok buat aku. Nah resep belio-belio ini aku simpen di Pempek ala Dresden. Menurut aku..kalo resep pempek mba Echa cocoknya buat kapal selam, kalo resep mba Vitri cocoknya buat lenjer, dan kalo resep mas Chat cocoknya buat adaan.
Ini resep-resep dari teman-temanku....aku izin copy paste yaa...:)

Resep mba Vitri 
bikinnya gampang, rasanya enak dan empuk.
Bahan :
500 gr Fischpaste / Daging Ikan yg sudah halus
300 gr Tepung Sagu / Tapioka
2 sdm peres Garam
1 sdt Gula pasir
200 ml Air es
175 ml Minyak
Extra tepung sagu untuk membungkus adonan

Cara membuat:
Fischpaste , sagu, garam dimixer sambil masukkan air dan minyak sedikit2, aduk sampai rata.
Ambil adonan dengan scoop ice cream, taruh diatas talenan bertabur sagu.
Gulung adonan bentuk lenjer sambil dibungkus sagu.
Masukkan ke dalam air mendidih yg telah diberi sedikit minyak, masak hingga mengapung, tiriskan.
Goreng hingga matang.
Sajikan dengan cuko, mie, timun serta taburan ebi kering.

source : http://adekbayi.multiply.com/photos/album/559/FBO_Pempek_Lenjer_Empuuuks

Resep mba Echa 
Pempek ini cocok kalo dibikin kapal selam. thx mba Echa buat resep sekaligus dah ngajarin aku.

Bahan:
750 gr Rotbarschfilet atau Victoriabarschfilet atau Pangasiusfilet, dll
40 gr terigu
3 sdt garam
150 cc air
40 gr Speisestärke *) (bisa diganti dengan maizena)
350 gr tapioka**)
sedikit minyak sayur untuk air rebusan

Cara Membuat:
  1. Cairkan ikan kalau membeli ikan yang beku. Mencairkannya alami saja, jangan dengan microwave. Dalam keadaan sudah tidak beku tapi masih dingin, haluskan ikan (saya biasanya pakai Küchenmaschine). Dinginkan dalam kulkas.
  2. Masukkan terigu, garam, dan air dalam panci (paling bagus panci anti lengket), buat bubur. Setelah uapnya hilang, dinginkan juga di dalam kulkas.
  3. Setelah ikan dan bubur terigu dingin, bisa mulai langkah selanjutnya. Campur ikan, bubur terigu, Speisestärke, dan tapioka hingga tercampur rata. Kalau dengan Küchenmaschine adonan yang sudah rata ditandai dengan menyatunya adonan membentuk seperti ‘gumpalan’ yang menyatu.
  4. Oh ya, sembari mengadon, jerang air yang cukup banyak untuk merebus pempek. Beri minyak sedikit airnya. Setelah air mendidih, bulatkan adonan sedikit lalu rebus. Setelah matang, cicip. Kalau perlu tambah garam atau tapioka lagi. Tapi sedikit demi sedikit tambahnya. Kira-kira 2 sdm sekali tambah, lalu giling lagi, cicip lagi:-).
  5. Setelah rasa dan kekenyalan pas, mulai bentuk pempeknya (lihat di bagian resep pempek kapal selam, lenjer, dsb). Lalu rebus hingga matang.
source : http://bankresep.wordpress.com/2007/05/30/adonan-dasar-pempek/

Jumat, 16 April 2010

Appel Taart ala Belanda

Appeltaart atau  Appelgebak adalah salah satu ciri khas makanan Belanda. Kadang disebut juga apple pie. Selama saya disana banyak banget toko kue yang menjual Apple Pie, yang paling terkenal adalah D'Granny..hmmm rasa apple pie nya uenakkk bangettt. Penampilan Apple Pie ini cantik karna di bagian atas di buat seperti jala dan  dominan dengan rasa kayu manis. Cara menghidangkan juga bervariasi dapat di simpan di kulkas atau dimakan hangat-hangat. Taart apple ini bisa disajikan bersama Cream kocok  atau es cream vanili sebagai teman teh panas atau kopi. 
Resep untuk apple pie ini telah  berabad-abad sekitar tahun 1626.
Kalo mau bikin sendiri juga gampang karna di supermarket Belanda banyak juga tepung mix kemasan dus. Berhubung sekarang di Jerman ga ada kemasan dus nya jadi lah searching resep, dan akhirnya dapet...oiya pembuatan taart ini ga perlu pake mixer..pokoknya gampang dan cepet.

Beberapa kali saya bikin apple taart tapi baru kali ini ambil foto, dan ini pun foto nya ngasal banget tapi kalo bikin taartya ga ngasal dunk kan biar enak dan smua orang suka.


Bahan untuk lapisan kulit:
300 gram self rising flour, 
200 gram unsalted butter, 
150 gram sugar, 
1 egg
kalo aku ditambah dengan 1 sdm susu powder dan vanili powder. 

Untuk isi
sekitar 1 kg atau 4-5 buah  apel  
50 gram gula 
vanili, 
100 gram kismis, 
 1-2 sdt  kayu manis
1-2 sdm jus lemon ( saya ga pake )
remah roti ( tidak terlalu penting fungsinya hanya menyerap kelembabab)
1 kuning telur  untuk garnis
 

Cara : 
Masukkan semua bahan kemudian uleni.  Masukkan adonan ke dalam kulkas beberapa menit (aku seh 10 menitan) .  
Kupas apel , potong kecil-kecil. Campurkan dengan gula vanili, kismis dan kayu manis. Taburi dengan jus lemon sedikit, agar apel tidak akan berubah menjadi cokelat.
Siapkan loyang ukuran 24 cm, beri alas roti atau mentega.  Ambil 3 / 4 adonan, letakkan adonan di atas loyang dan tata dengan rapi sampai bagian tepi tetapi jangan terlalu tebal. Tambahkan campuran apel . 
1/4 adonan di gulung memanjang kemudian tata diatasnya seperti bentuk jala. Olesi diatasnya dengan kuning telur.  
Panggang dalam oven  170 C selama 45-60 menit . 
Cara menghidangkan dapat di simpan di kulkas atau dimakan hangat-hangat. Taart apple ini bisa disajikan bersama Cream,atau es cream vanili sebagai teman teh panas atau kopi.

source  : http://arrisje.com/Desserts/Appeltaart.htm dan kemasan dus  yang ku beli di toko Albert Heijn

Kamis, 15 April 2010

Lontong Tuyuhan

Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
5 bh hati ayam
5 bh ampela ayam
5 bh lontong
3 bh cabai merah, iris tipis
1 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 sdm garam
600 ml santan encer dari ½ butir kelapa
700 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 bh cabai merah
2 cm lengkuas
5 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
¼ sdt jinten
2 cm kencur
½ sdt pala
3 cm kunyit
2 cm jahe
Cara Membuat :
1. Tumis cabai merah sampai layu, tambahkan bumbu halus, daun salam, dan serai, masak sampai harum.
2. Masukkan ayam, hati dan ampela, masak sampai berubah warna
3. Tambahkan santan encer, garam, masak sampai matang .
4. Masukkan santan kental, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Sajikan bersama lontong dan ayam bersama kuahnya.

via : Tabloidnova

Sate serundeng

Bahan:
300 gr daging sapi has dalam, potong kotak 2 cm tusuk sate
Haluskan:
1 sdm gula merah
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
4 siung bawang putih
Bahan Serundeng:
½ btr kelapa muda, kupas, parut kasar
7 bh bawang merah iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
2 bh cabai merah iris halus
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdm air asam
Cara Membuat:
1. Lumuri daging dengan bumbu halus lalu diamkan 30 menit.
2. Tusukkan sate kemudian bakar hingga matang.
3. Sangrai bahan serundeng di atas api sedang hingga kering dan matang.
4. Sajikan sate dengan taburan serundeng.
Untuk 4 porsi
Resep: Erwin Kuditawati Uji Dapur: Klub NovaPenata Saji: T. Firta Hapsari Foto: Ahmad Fadilah