Minggu, 01 Maret 2009

Rengginang Renyah

Bahan:
800 gr beras ketan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam


1 sdt terasi
300 ml air mendidih

Cara Membuat:
1.Rendam beras ketan selama 3 jam. Angkat, tiriskan. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit sampai ketan setengah matang.
2.Masukkan bawang putih, terasi, dan garam ke dalam air mendidih, aduk-aduk sampai larut. Masukkan ketan, masak sampai air terisap habis oleh ketan.
3.Lalu pindahkan ketan sudah berbumbu tadi ke dalam dandang, kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat, keluarkan ketan dari dandang.
4.Selagi ketan masih panas, cetak tipis-tipis dengan menggunakkan cetakan bundar berdiameter 4 cm.
5.Jemur di bawah panas terik matahari, bolak balik ketan sampai benar-benar kering merata.
6.Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Goreng rengginang di sambil timba-timba minyak ke atasnya. Goreng sampai rengginag mekar dan renyah. Angkat, tiriskan. Simpan dalam toples.

Tips:
Untuk rengginang yang berwarna merah, step no.2 bisa ditambah dengan pewarna merah 2 tetes

Resep : Nuraini W
Uji Dapur : Klub Nova

Tidak ada komentar:

Posting Komentar