Sabtu, 29 Mei 2010

Pepes ayam

bahan :
  • 1 kg ayam
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas di geprak kemudian potong2
  • 3 cm jahe digeprak kemudian potong2
  • 200 gram kelapa kering
  • 2 buah telur
  • 2 lembar daun pisang
  • irisan cabe merah
  • irisan daun bawang
  • 1 sdt kunyit powder
  • garam
  • merica
  • gula pasir
  • 2 batang serai yg udah digeprak
  • daun pisang
  • cabe merah
bumbu yg dihaluskan :
  • 2 siung bawang merah besar
  • 5 siung bawang putih
cara :
  • cuci bersih ayam dengan air jeruk.
  • campur smua bahan diatas (kecuali daun pisang, kelapa dan telor). aduk-aduk. agar bumbu meresap simpan kurleb 1 jam lebih lama lebih enak.
  • rebus dengan api kecil sampe ayam mengeluarkan air.
  • pisahkan ayam dengan air rebusan tadi.
  • siapkan : air rebusan yg masih hangat campur dengan kelapa kering dan telor.
  • penataan : siapkan daun tambahkan kelapa, ayam trus kelapa, hiasi dengan cabe merah. kemudian bungkus dengan daun pisang
  • kukus (aku pake presto 3/4 jam ) biar lunak
  •  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar