Kamis, 20 Mei 2010

Es Cendol/ Es Dawet ala :D


Cendol Dresden maksudnya dibikin di Dresden dan pake resep mba Echa buat menu menyambut para tamu untuk pameran seni di Jerman...thx ya mba buat resepnya dan izin copas resepnya.

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan cendol:
100 gr tepung beras/sagu tani (echa: 80 gr tepung beras/Speisestaerke, 20 gr tepung tapioka)
500 ml air/santan (echa: air)
1 sdm air kapur sirih
1 sdm pasta pandan (echa: 1/2 sdm)
2 ltr air matang
1 bongkah es batu
echa: simple syrup

cara membuat cendol:
- aduk semua bahan jadi satu, masak diatas api sedang hingga menjadi bubur kental.
- Taruh air dan es batu dalam baskom. Letakkan saringan cendol diatasnya.
- Tuang bubur hijau kedalam saringan, biarkan berjatuhan kedalam air es menjadi cendol
- echa: saring cendol. masukkan ke dalam wadah. tambahkan simple syrup. tambah sedikit air matang. beri es keprok yang banyak.
- sajikan cendol dengan santan dan kuah gula jawa.

Kuah gula jawa

Bahan:
250 gr gula jawa
(echa: 50 gr gula pasir)
250 ml air(echa: 125 ml)
1 lbr daun pandan

Cara Membuat:
Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.

(Echa: Santan)
Bahan:
Santan kental
garam

Cara Membuat:
Campur bahan jadi satu di dalam panci, dan jerang dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan hangat saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar