Sabtu, 06 November 2010

Ayam Panggang Taliwang

Dulu pas pacaran, kalo aa lagi gajihan tempat fav kita masuk resto Nusatenggara di sekitar jalan Cilaki Bandung. .salah satu menu fav kita ayam panggang taliwang dan pelecing kangkung...hmm yummy..yummy,,,,kita bisa makan banyak. Pas disini kita cuma bisa bayangin aja...
Hari ini aku cobain ayam taliwang mencopy resep hasil searching...yaa walopun rasanya ga seenak di resto tapi ok lah sebagai obat kangen.


Bahan:
  • 1 ekor ayam buras
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu, haluskan:
  • 14 buah cabai merah kering
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 100 g tomat merah
  • 2 sdt terasi goreng
  • 5 cm kencur
  • 25 g gula Jawa
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
1. Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
3. Perciki air jeruk limau, aduk rata.
4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
5. Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
6. Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.(step ini aku hilangkan soalnya bukan summer)
7. Angkat.
Sajikan hangat dengan sisa bumbunya. 

Untuk 6 orang

source : http://resepmasakanindonesia.idcc.info/ayam-taliwang.htm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar