Selasa, 09 November 2010

Knödel dan Schnitzel

Yupii akhirnya kesampaian juga bikin Knödel. Kebetulan aa lagi ga ada di Dresden jadi ya  aku ngungsi ke rumahnya bu Ida di Arnsdorf , 30 menit dari kota Dresden sengaja buat belajar bikin Knödel. Knödel ini asli makanan khas Jerman, yang terbuat dari sisa-sisa roti (roti yang sudah beberapa hari),  dibentuk bulat-bulat , disajikan dengan Schnitzel dan saus nya. Schnitzel adalah filet ayam yang dipanir kemudian digoreng. Makanan ini paling cocok disajikan untuk makan siang. Silahkan coba...hmm yummy... :).
Bu Ida ngajarin aku bikin Knödel ga pake aturan..asal masuk aja....tapi jumlah dan ukurannya insyaallah ga melenceng.
Cara bikin Knödel
Bahan :
  • 10 potong Roti yang sudah beberapa hari, dipotong kecil-kecil.
  •  Susu cair 800 ml
  • 100 gr terigu
  • garam, merica, bawang putih , bawang goreng yang duah jadi sesuai selera.
  • 3 buah telur ukuran besar
Cara bikin Knödel  (step by stepnya bisa dilihat di foto di bawah ini) :
  • Roti dipotong kecil-kecil.
  • susu dipanaskan sampai hangat.
  • siapkan tempat : masukkan semua bahan diatas, aduk dengan tangan (adonan tidak sampai kalis).
  • masukkan ke dalam kulkas semalaman atau minimal 1 jam.
  • siapkan panci dan air, panaskan
  • adonan roti dibentuk bulat-bulat sebesar bola pingpong.
  • masukkan ke dalam air panas
  • masak sampe mengapung.
  • hidangkan dengan Schnitzel dan sausnya :


cara bikin Schnitzel
Bahan : 
  • 500 gr Ayam filet disayat tipis.
  • 2 buah telur
  • panir secukupnya
  • 2 bungkus tepung bumbu (tepung kobe) pake tepung biasa juga ok
  • note : kalo ayam filet dadakan artinya ga di rendem bumbu semalaman,  biar enak gunakan tepung berbumbu. Tapi kalo filet di rendem semalaman  cukup gunakan tepung terigu biasa.
  • minyak goreng
Cara : masukkan ayam filet ke dalam tepung, kemudian telur dan terakhir panir. diamkan beberapa menit (bagusnya masukkan kulkas kira2 1 jam), kemudian goreng.

cara bikin saus untuk Schnitzel dan Knödel
Bahan :
  • 200 cc Schlagsahne 
  • 200 gr jamur coklat
  • 1 bungkus kemasana Rham champignons dilarutkan dengan 100 ml air.
  • 1 buah bawang bombay
  • garam
  • merica
  • minyak goreng atau butter sedikit.
Cara :
tumis bawang bombay sampe harus, masukkan potongan jamur  bila sudah agak layu masukkan larutan kemasan Rham champignons. masak sampe mendidih.
Terakhir masukkan Sahne. aduk-aduk sampe agak mengental.
Beginilah cara penyajiannya....Makasih bu Ida.....:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar