Selasa, 26 Oktober 2010

resep butter cream

Lagi cari resep butter cream yg enak neh...eeh ketemu deh di blognya mba Theresia yang lengkap banget resep butter creamnya(http://dapursolia.blogspot.com/2009/11/aneka-resep-buttercream.html). Aku sengaja simpen di blogku supaya kalo aku butuh lagi ga usah pusing.

Buttercream ala Nisa (Buttercream ala Jerman)
 
sebenernya ini bukan butter cream tapi lebih ke cream, cuma kalo kata aku ga enek..enakk..soalnya bahan-bahannya dari susu. Bahan-bahannya juga murah meriah. dan  banyak berkeliaran di supermarket di Jerman dan Belanda (aku taunya cuma 2 negara itu aja). Biar lebih gampang bahan yang aku maksud seperti foto diatas.

Bahan :
250 slagroom atau sahne
250  frische cream
1 bungkus vla bubuk Oetker atau merk apa aja rasa apa aja sesuai selera atau 1 bungkus Sahne steif
kalo aku ga pake gula karna bungkus vla itu sudah mengandung gula

Cara :

semua bahan di kocok sampe berjejak, tambahkan beberapa warna...hias deh kue..masukkan kulkas.

(1) Resep Buttercream ala Ani Lizzarni

Bahan:


250gr Mentega putih tawar

Catatan: kalo mau lebih enak ganti ½ mentega putih australi dengan Hollman Softcream

125ml susu kental manis
3sdm air garam
catatan: didapat dari 1 sdt yang dilarutkan di 1 cangkir air, aduk rata, lalu ambil 3 sdm

100gr gula pasir direbus dengan air garam
1sdm pasta vanili (Red Bell)

Cara membuat:

- Gula dicampur air garam, dimasak diatas api kecil hingga gula benar2 larut. Selagi panas segera campurkan dengan susu, jangan tunggu dingin. Kalo tunggu dingin gula akan menggumpal lagi.
- Setelah gula dan susu tercampur rata, boleh ditunggu dingin dulu baru masukkan mentega putihnya dan kocok sampe mengembang.
- Kalo mau ditambahkan Hollman softcream, kocok dulu campuran diatas, setelah tercampur baru holman dimasukkan terakhir.

Sumber:

Ani Lizzarni (via milis NCC) dan Buku 'Serba-Serbi Cupcake'
http://lizzarni.multiply.com

http://kueratu.blogspot.com

http://ratu165.multiply.com


================


(2) Buttercream Icing ala Hollman


Bahan:


1000 gr Hollman Soft Cream

1000 gr mentega putih
750 gr gula buttercream/susu kental manis
50 susu bubuk full cream
50 cc rhum butter cream Toffieco (optional)

Cara Membuat:

1. Kocok semua bahan menjadi satu kecuali susu bubuk fullcream, kurang lebih 15 menit.
2. Masukkan susu bubuk full cream sambil diayak, kocok kembali kurang lebih 10 menit sampai mengembang dan halus.
3. Buttercream siap dipakai.

Note:

Hollman Soft Cream akan mengembang volumenya menjadi dua kali lipat setelah dikocok.

Sumber: kemasan Hollman Soft Cream


================


(3) ButtercreamLembut dan Tidak Eneg ala Nenis

Rasa Vanilla
1000 gr Mentega putih
250 gr Hollman softcream
350 ml Simple syrup / gula cair siap beli di TBK
1 kaleng Susu kental manis cap Enak
Vanilla cair secukupnya
Rasa Keju
Vanilla cair diganti dengan 100 gr cream cheese

Cara Membuat:

1) Kocok mentega putih hingga lembut
2) Masukan gula cair, kocok lagi
3) Masukan softcream nya, lalu susu, kocok hingga mengembang dan lembut
4) Terakhir masukan vanilla (atau keju), kocok lagi.
5) Siap digunakan.

Catatan: BC ini cukup kokoh untuk dijadikan mawar BC.

(4) Buttercream Enak untuk Cupcake ala NCC
(note: ditambahkan 30 Apr 2010)
Bahan2:

100gr mentega putih
100gr merrywhip
100gr eisella whip
100gr glukose/gula cair

Cara Membuat:

1) Kocok semua bahan kurleb 30 menit sampai menjadi krim yang lebut dan homogen
2) Tambahkan pasta jika suka
3) Lebih spesial ditambah cream cheese

=================

(5) Butter Cream Mocca
(note: ditambahkan 1 Juni 2010)
Original recipe by Lanny Soechan, modified by Vita

Bahan2:

125 gr mentega putih
125 gr merry whip
125 gr margarine Blueband (atau apapun yang salted)
200 ml susu kental manis putih
3 sdm mocca pasta (aku pakai Seruni campur Toffieco)

Cara membuat:

Kocok sampai mengembang. Aku pakai merry whip, karena ingin dapat efek mengembang spt sifatnya soft cream.
Margarine, pilih yang asin ya, ada beberapa margarine dapur yang rasa asin nya kurang kuat, nah itu hasilnya kurang gurih. aku suka dengan hasil warna coklatnya, plus rasanya juga uenaaaak...

-Vita-

http://dapurnyavita.blogspot.com
http://edible-photo.blogspot.com

(6) Buttercream Coklat
(note: ditambahkan 13 Sep 2010)
By Rachmah Setyawati


Bahan2:

350 gr MerryWhip Gold Bullion
500 gr Mentega Putih
1/2 kaleng SKM
150 gr - 175 gr Gula Cair (tergantung selera manisnya)
1 sdt vanili essence
75gr DCC, cairkan, tunggu hingga tidak hangat tp masih cair

Cara Membuat:

- Kocok semua jadi satu, kecuali DCC cair
- Kalo sudh tercampur rata dan mengembang, baru masukkan DCC cair, aduk rata

7. Butter cream ala Nisa (dipake saat tinggal di Jerman dan Belanda).

Sabtu, 23 Oktober 2010

Pengganti Alkohol dalam makanan

Bagi yang tertarik masak (biasanya chinese food) dan ingin menghindari penyedap beralkoholnya, mungkin artikel berikut dapat membantu :-). Dan paling penting terjamin kehalalan nya.
Pada jenis-jenis masakan tertentu sering digunakan alkohol seperti arak, ang ciu, wine, mirin dan sebagainya. Salah satu contohnya adalah pada masakan cina, jepang, juga pada pembuatan kue tart. Bahkan pada masakan lokal seperti nasi goreng sering ditambahkan arak. Oleh karena itu diperlukan alternatif pengganti khamr atau minuman memabukkan tersebut dalam masakan. Pengganti ini tentu saja tidak sama persis seperti menggunakan khamr, namun hanya menimbulkan rasa atau aroma yang mirip.
  • Ang Ciu
  • Alternatifnya adalah campuran kecap asin dan perasan jeruk limau
  • Mirin
  • Alternatifnya adalah jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon.
  • Red Wine
  • Alternatifnya adalah jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.
  • Bourbon
  • Alternatifnya adalah ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur.
  • Brandy
  • Alternatifnya adalah sirup buah cerry atau selai cerry.
  • Muscat
  • Alternatifnya adalah jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih.
  • Vodka
  • Alternatifnya adalah sari buah apel atau jus anggur dicampur dengan perasan jeruk nipis.
  • White brandy
  • Alternatifnya adalah anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa.
  • Apple Brandy
  • Alternatifnya adalah jus apel tanpa pemanis

source : http://www.halalguide.info/2010/01/13/pengganti-alkohol-dalam-masakan/

Kamis, 21 Oktober 2010

Red Velvet & Pigure baby pake jilbab

Ah senangnya dapet pesenan kue buat  ulang tahun Aisha ke 1, jarang-jarang neh dapet pesenan anak cewe. Dan ini bertandanya aku bisa mencoba  menaklukan Red Velvet dan pigure orang pake marzipan, yang udah lama banget pengen aku cobain. Kalo liat  resep Red Velvet kayanya ribettt banget, eh tapi pas udah dibikin gampang juga dan bahan kue nya murah meriah, cuma frostingnya emang harganya sedikit mahal. 
Aku bikin Red Velvet ini pake resep temen Fb nya Dina dan Joy cooking, rasanya hampir mirip dan bentuknya juga mirip cuma resep dari temen fb nya Dina lebih murah.

Resep Red Velvet I
source : Fb cetakan kue

Bahan :
1 1/4 cup tepung terigu yang sudah diayak --> 175 gram
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdm coklat bubuk --> pilih coklat bubuk yang warnanya ga terlalu coklat.
1 sdm pewarna merah
1/4 cup mentega tawar lunak --> 60 gram
3/4 cup gula --> saya pake gula bubuk 170 gram
1 butir telur, suhu ruang
1/2 sdt ekstrak vanilla
1/2 cup buttermilk (dibuat dari 1/2 cup susu cair ditambah 1/2 sdm lemon/cuka terus diaduk hingga mengental) --> 125 ml
1/2 sdt lemon/cuka
1/2 sdt baking soda

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat celcius.
2. Dalam satu wadah, ayak tepung, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Dalam wadah kecil, campur coklat bubuk dan pewarna merah, aduk rata hingga berupa pasta (tambahin sedikit air).
3. Dalam wadah lain, kocok mentega dengan gula hingga ringan dan mengembang. Masukkan telur, kocok hingga rata. Masukkan vanilla ekstrak dan pasta coklat bubuk-pewarna merah, kocok hingga rata.
4. Masukkan secara bergantian ayakan tepung dan buttermilk. Diawali dan diakhiri dengan ayakan tepung.
5. Dalam wadah kecil, campur lemon/cuka dan baking soda. Masukkan campuran tersebut ke dalam adonan tepung. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang selama 18 menit hingga matang.
6. Biarkan dingin.

resep ke 2 pake Joybaking (http://www.joyofbaking.com/RedVelvetCake.html)
 Bahan : 

Red Velvet Cake:
2 1/2 cups (250 grams) tepung
1/2 teaspoon salt
2 tablespoons (15 grams)  cocoa powder
1/2 cup (113 grams) unsalted butter, at room temperature
1 1/2 cups (300 grams)  white sugar
2 large eggs
1 teaspoon pure vanilla extract
1 cup (240 ml) buttermilk
2 tablespoons liquid red food coloring
1 teaspoon white distilled vinegar
1 teaspoon baking soda
Cream Cheese Frosting:
1 - 8 ounce (227 grams) cream cheese, room temperature
1 - 8 ounce (227 grams) tub of Mascarpone cheese, room temperature
1 teaspoon pure vanilla extract
1 cup (115 grams) confectioners' (icing or powdered) sugar, sifted
1 1/2 (360 ml) cups heavy whipping cream aku pake sahne

Cara :
Panaskan oven ke  (175 derajat C) dan tempat rak di tengah oven. Siapkan loyang 23 cm, alasi loyang dengan  kertas roti dan  olesi  dengan butter atau mentega
Dalam mangkuk aduk  tepung, garam, dan bubuk kakao. Sisihkan.
Dalam mangkuk terpisah dengan menggunakan mixer kocok  mentega sampai lembut (sekitar 1-2 menit). Tambahkan gula kocok sampai ringan dan halus (sekitar 2-3 menit). Tambahkan telur, satu per satu, kocok . Tambahkan vanili ekstrak .Gunakan  mixer pada kecepatan rendah. Secara bergantian tambahkan
ke dalam campuran mentega, campuran tepung , kemudian  buttermilk yang sudah diberi  pewarna makanan merah, dan terakhir ditutup dengan campuran tepung.
Yang ini dibikinnya dadakan saja. Dalam sebuah cangkir kecil campur  cuka dan baking soda. Biarkan campuran untuk berdesis dan kemudian cepat masukkan ke dalam adonan kue. Dengan menggunakan spatula aduk adonan sampai merata. dan masukkan ke dalam loyang. 
 
Panggang dalam oven selama sekitar 25 - 30 menit, sampai tusuk gigi yang dimasukkan di tengah kue keluar bersih. Dinginkan kue di dalam loyang, kira2 sekitar 10 menit. Tempatkan cake dalam wadah cake atau dibungkus dengan plastik , masukkan cake ke dalam kulkas    paling sedikit selama satu jam (atau semalaman). (Hal ini dilakukan untuk membuat pengisian dan frosting kue lebih mudah.)
Cream Cheese Frosting: 
  • Dalam mangkuk kocok  dengan mixer cream cheese , keju mascarpone, vanili dan gula halus  sampai halussisihkan. 
  • kocok Sahne sampe berjejak 
  • Gabungkan campuran sahne dan cream cheese. 
  • olesi setiap step cake dengan cream ini, dan olesi bagian topingnya. 
  • masukkan ke dalam lemari es. 
  • Dan hiasi Red Velvet semau nya :)
Bikin Cake ini mulei jam 7 malam sampe jam 10 malam. Biar cepat dingin dan kebetulan udara diluar dingin, jd si kue aku simpe di luar. Kue aku belah 2 dan langsung tancap diisi frosting. dan alhasil karnasudah malam udah keburu ngantuk bentuk kue miring dan ga rapih.
Pagi hari baru menghias dan bikin pigure marzipan sama Dina. Sambil membuka petunjuk cara bikin pigure hik hik aku sama Dina bengong bingung mo mulei darimana, akhirnya kita beranikan diri buat bikin pigure anak cewe pake jilbab. Alhamdulillah not bad lah kalo untuk pemula. Niatnya mo warna pinky eehh ternyata jd ungu. Dan pas nya lagi pas di tempat acara Aisha nya juga pake jilbab dan  warna ungu..kaya udah kompakan.

Semoga bisa jadi kenangan Aisha pas nanti udah gede...selamat ulang tahun smoga jadi anak yang sholeh.

Selasa, 12 Oktober 2010

Ayam chrispy rumahan


Ga sia-sia waktu masih di Bandung aku  belajar bikin ayam chrispy ini sama bu Asep. 

Bahan :
  • 1 kg ayam 
  • bumbu untuk merendam bumbu crispy instan atau bisa diganti dengan campuran garam+bwg putih powder+merica+penyeda.
  • Terigu (bisa juga ditambah dengan dengan tepung yang sudah berbumbu)
  • air
  • minyak goreng
    Cara
    • cuci sayap sampe bersih. rendam ayam semalam dengan garam+bwg putih powder+merica+penyedap kalo suka atau bisa direndem dengan bumbu crispy instan.
    •  masukkan ke dalam terigu..aduk-aduk., jika mau kulitnya lebih tebal lagi, masukkan ayam ke dalam air  dan balut kembali dengan terigu (biar tebal lakukan 2 kali balutan)
    • goreng dengan api panas dan minyak yang banyak sampai terlihat terendam.
    • cuci sayap sampe bersih. rendam ayam semalam dengan garam+bwg putih powder+merica+penyedap kalo suka atau bisa direndem dengan bumbu crispy instan.
    • nikmati dengan nasi panas dan cocolan cabe.

    Pesmol ikan Pangasius

    Makanan kesukaan si aa neh. Ibu nya aa dulu sering banget masak ikan di bumbu kuning , acar kuning, pepes kuning, pesmol, pindang kuning dll. Jadinya sekarang aku ketularan deh. Aku suka pesmol karna ikan di goreng terlebih dahulu jadi ga gitu anyir. Oiya kenapa pangasius, karna disini ikan Pangasius harganya lebih murah dan gampang ditemuin dibandingkan ikan lainnya. Kadang juga aku pake ikan filet yang ada di supermarket.
    Bahan :
    1 kg ikan pangasius.
    1 batang daun serei
    2 buah tomat segar dibelah menjadi 6 bagian
    2 helai daun jeruk
    1 helai daun salam
    garam
    merica
    cuka seperempat sendok makan
    cabe rawit di potong-potong
    1 ruas ibu jari jahe
    1 ruas ibu jari lengkuas
    100 cc air

    bumbu yang dihaluskan:
    5  buah kemiri yang sudah digoreng terlebih dahulu
    5 siung bawang putih
    1 siung bawang bombay

    Cara :
    1. Ikan di cuci bersih, cuci bersih dengan menggunakan cuka dan garam. kemudian goreng.
    2. Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan semua bahan diatas, dimasak sampe macak-macak.
    3. Hidangkan dengan nasi hangat..slurpppp

    Sabtu, 09 Oktober 2010

    Schoko Sahne Oreo Torte

    bikinnya gampanggg bangetttt dan rasanya enak.
    oiyabagian sahne nya n rasanya kaya es krim...hmm yummy...slurrpp :). 

    bahan :
    1 cake coklat, bisa juga beli si supermarket
    1 Liter Sahne / Slagroom
    200g DCC (coklat blok) dipotong kecil-kecil.
    3 Pck. Sahnesteif
    Oreo atau coklat.
    Cara :
    * siapkan panci, masukkan sahne. Masak sahne sampe mendidih. sambil diaduk-aduk.
    * masukkan DCC, aduk2 sampai lumer.
    *dinginkan.
    *masukkan ke dalam kulkas 1 malam, aku seh ga sampe 1 malam mungkin hanya sekitar 8 jam.
    * Keluarkan sahne dari dalam kulkas, masukkan sahnesteif. kocok dengan menggunakan mixer sampai berjejak kira-kira 2-3 menit. Tambahkan oreo aduk-aduk.
    *sirami sahne diatas cake, dan taburi dengan coklat serut.
    *masukkan dalam kulkas selama 1 jam lebih lama lebih enak dan hidangkan.
    source :http://www.frag-mutti.de/tipp/p/show/category_id/1/article_id/3795/Schokosahnetorte.html dan variasi sendiri

    Bolu Gulung Meranti isi Strawberry


    Resep Bolu Gulung Meranti
    Resep Asli Hadi Tuwendi modified By Vita NCC
    Bahan A :
    6 butir kuning telur
    5 telur
    125 gr gula pasir
    10 gr emulsifier
    20 gr susu bubuk
    100 gr terigu
    1 gr Baking powder
    1 sdm air
    Cairkan :
    100 gr mentega
    25 gr butter
    1 sdm rhum bakar / vanilla flavour
    cara :
    Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer guedi -signora/kenwood, etc).
    Lalu masukkan mentega cair
    Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
    Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair
    Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C
    Penyelesaian :
    Oles bolu dengan butter cream tipis, taburi keju parut. Pada satu sisi jejerkan keju yang sudah dipotong memanjang 1x1 cm sebanyak 3 buah. Gulung sambil dipadatkan
    Catatan :
    Bolu gulung digulung panas2 ..keluar dari oven ...balik kue diatas kertas roti yang sudah ditaburi gula tepung atau serbet bersih ..kemudian gulung dari arah yang paling dekat dengan badan menjauhi badan sambil dipadatkan ..boleh sambil ditekan dengan penggaris besi atau alat pengulung ..
    Tips:
    Setelah ngumpulin berbagai tips yang sarannya macem-macem, ternyata yang paling sukses adalah tips berikut:
    - Kalo pake loyang ukuran 28x28 cm, adonan mendingan dibagi dua, karena hasilnya akan ketebelan dan susah dilipet. Kalo mau mending pake loyang ukuran 30x45 cm dijamin keren hasilnya. Intinya, ketebalan adonan di loyang sebaiknya sekira 1 cm aja.
    - Critical point bikin bolgul adalah saat menggulung, karena kalo bikin bolu nya sih gampang banget, tinggal ikutin resep. Naa cara menggulung yang dijamin sukses dan sudah kami buktikan adalah sbb:
    - Mau pake isi butter cream ataupun selai, setelah bolu matang dan dibalik di atas kertas roti, lebih baik dalam keadaan panas-panas, langsung gulung si bolu dengan kertas rotinya.
    - Setelah itu buka lagi gulungan bolu, langsung isi selai atau isian lainnya. Lalu gulung lagi dong tentu...
    - Sebelum kertas roti dibuka dan bolgul dipotong, masukkan dulu dalam kulkas supaya betul-betul montok bolunya, ceile..gadis kali montok.
    - Jangan lupa saat menggulung harus hati-hati dan usahakan betul-betul rapat supaya hasilnya keren. Oya saat menggulung tahan bagian ujung dengan penggaris atau benda keras lainnya.