Kamis, 21 Oktober 2010

Red Velvet & Pigure baby pake jilbab

Ah senangnya dapet pesenan kue buat  ulang tahun Aisha ke 1, jarang-jarang neh dapet pesenan anak cewe. Dan ini bertandanya aku bisa mencoba  menaklukan Red Velvet dan pigure orang pake marzipan, yang udah lama banget pengen aku cobain. Kalo liat  resep Red Velvet kayanya ribettt banget, eh tapi pas udah dibikin gampang juga dan bahan kue nya murah meriah, cuma frostingnya emang harganya sedikit mahal. 
Aku bikin Red Velvet ini pake resep temen Fb nya Dina dan Joy cooking, rasanya hampir mirip dan bentuknya juga mirip cuma resep dari temen fb nya Dina lebih murah.

Resep Red Velvet I
source : Fb cetakan kue

Bahan :
1 1/4 cup tepung terigu yang sudah diayak --> 175 gram
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdm coklat bubuk --> pilih coklat bubuk yang warnanya ga terlalu coklat.
1 sdm pewarna merah
1/4 cup mentega tawar lunak --> 60 gram
3/4 cup gula --> saya pake gula bubuk 170 gram
1 butir telur, suhu ruang
1/2 sdt ekstrak vanilla
1/2 cup buttermilk (dibuat dari 1/2 cup susu cair ditambah 1/2 sdm lemon/cuka terus diaduk hingga mengental) --> 125 ml
1/2 sdt lemon/cuka
1/2 sdt baking soda

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat celcius.
2. Dalam satu wadah, ayak tepung, baking powder dan garam. Sisihkan.
3. Dalam wadah kecil, campur coklat bubuk dan pewarna merah, aduk rata hingga berupa pasta (tambahin sedikit air).
3. Dalam wadah lain, kocok mentega dengan gula hingga ringan dan mengembang. Masukkan telur, kocok hingga rata. Masukkan vanilla ekstrak dan pasta coklat bubuk-pewarna merah, kocok hingga rata.
4. Masukkan secara bergantian ayakan tepung dan buttermilk. Diawali dan diakhiri dengan ayakan tepung.
5. Dalam wadah kecil, campur lemon/cuka dan baking soda. Masukkan campuran tersebut ke dalam adonan tepung. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang selama 18 menit hingga matang.
6. Biarkan dingin.

resep ke 2 pake Joybaking (http://www.joyofbaking.com/RedVelvetCake.html)
 Bahan : 

Red Velvet Cake:
2 1/2 cups (250 grams) tepung
1/2 teaspoon salt
2 tablespoons (15 grams)  cocoa powder
1/2 cup (113 grams) unsalted butter, at room temperature
1 1/2 cups (300 grams)  white sugar
2 large eggs
1 teaspoon pure vanilla extract
1 cup (240 ml) buttermilk
2 tablespoons liquid red food coloring
1 teaspoon white distilled vinegar
1 teaspoon baking soda
Cream Cheese Frosting:
1 - 8 ounce (227 grams) cream cheese, room temperature
1 - 8 ounce (227 grams) tub of Mascarpone cheese, room temperature
1 teaspoon pure vanilla extract
1 cup (115 grams) confectioners' (icing or powdered) sugar, sifted
1 1/2 (360 ml) cups heavy whipping cream aku pake sahne

Cara :
Panaskan oven ke  (175 derajat C) dan tempat rak di tengah oven. Siapkan loyang 23 cm, alasi loyang dengan  kertas roti dan  olesi  dengan butter atau mentega
Dalam mangkuk aduk  tepung, garam, dan bubuk kakao. Sisihkan.
Dalam mangkuk terpisah dengan menggunakan mixer kocok  mentega sampai lembut (sekitar 1-2 menit). Tambahkan gula kocok sampai ringan dan halus (sekitar 2-3 menit). Tambahkan telur, satu per satu, kocok . Tambahkan vanili ekstrak .Gunakan  mixer pada kecepatan rendah. Secara bergantian tambahkan
ke dalam campuran mentega, campuran tepung , kemudian  buttermilk yang sudah diberi  pewarna makanan merah, dan terakhir ditutup dengan campuran tepung.
Yang ini dibikinnya dadakan saja. Dalam sebuah cangkir kecil campur  cuka dan baking soda. Biarkan campuran untuk berdesis dan kemudian cepat masukkan ke dalam adonan kue. Dengan menggunakan spatula aduk adonan sampai merata. dan masukkan ke dalam loyang. 
 
Panggang dalam oven selama sekitar 25 - 30 menit, sampai tusuk gigi yang dimasukkan di tengah kue keluar bersih. Dinginkan kue di dalam loyang, kira2 sekitar 10 menit. Tempatkan cake dalam wadah cake atau dibungkus dengan plastik , masukkan cake ke dalam kulkas    paling sedikit selama satu jam (atau semalaman). (Hal ini dilakukan untuk membuat pengisian dan frosting kue lebih mudah.)
Cream Cheese Frosting: 
  • Dalam mangkuk kocok  dengan mixer cream cheese , keju mascarpone, vanili dan gula halus  sampai halussisihkan. 
  • kocok Sahne sampe berjejak 
  • Gabungkan campuran sahne dan cream cheese. 
  • olesi setiap step cake dengan cream ini, dan olesi bagian topingnya. 
  • masukkan ke dalam lemari es. 
  • Dan hiasi Red Velvet semau nya :)
Bikin Cake ini mulei jam 7 malam sampe jam 10 malam. Biar cepat dingin dan kebetulan udara diluar dingin, jd si kue aku simpe di luar. Kue aku belah 2 dan langsung tancap diisi frosting. dan alhasil karnasudah malam udah keburu ngantuk bentuk kue miring dan ga rapih.
Pagi hari baru menghias dan bikin pigure marzipan sama Dina. Sambil membuka petunjuk cara bikin pigure hik hik aku sama Dina bengong bingung mo mulei darimana, akhirnya kita beranikan diri buat bikin pigure anak cewe pake jilbab. Alhamdulillah not bad lah kalo untuk pemula. Niatnya mo warna pinky eehh ternyata jd ungu. Dan pas nya lagi pas di tempat acara Aisha nya juga pake jilbab dan  warna ungu..kaya udah kompakan.

Semoga bisa jadi kenangan Aisha pas nanti udah gede...selamat ulang tahun smoga jadi anak yang sholeh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar