Minggu, 05 November 2006

sop peking

kalo pergi-pergi trus laper nah lidah yang paling cocok untuk aku restoran china. Pokonya aku selalu milih sop peking...dingin-dingin di luar trus makan sop ini..aduuhhhh panas seluruh tubuh.
bahan :

2 potong paha ayam
500 ml kaldu ayam
60 gram rebung kalengan, cuci dulu atau rendam sebentar dg air biar baunya hilang
3 buah wortel, potong dadu-dadu kecil sesuai selera
10 buah jamur, potong sesuai selera
5 sdm cuka putih
3 sdm kecap manis kalo mau warna sopnya item..kalo mau keliatan bening ga usah.
2 sdm tepung jagung atau tepung tapioka, larutkan dengan air secukupnya
1 butir telur, kocok terpisah
1 sdt minyak wijen
3 batang daun bawang, iris halus
750 ml air

Directions:
1. Rebus ayam dg air sampai setengah matang, potong-potong sesuai selera.
2. Rebus ayam, jamur dan wortel dengan air kaldu rebusan ayam, dengan api sedang sampai mendidih, biarkan sebentar (8-10 menit).
3. Masukkan rebung, didihkan dan biarkan selama 4-5 menit.
4. Campur cuka dan kecap manis dalam wadah terpisah. Tambahkan kedalam masakan sambil diaduk.
5. Masukkan cairan tepung jagung, aduk sampai mengental.
6. Matikan api, dan masukkan kocokan telur sambil diaduk.
7. Tambahkan minyak wijen dan irisan daun bawang.
8. Makan deh mumpung masih panas.

Senin, 30 Oktober 2006

puding lapis biskuit

bahan 1:
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 500 ml susu cair
  • 1 sdt vanila
  • 100 gram biskuit kelapa siap pakai
bahan 2 :
  • 1 buah agar-agar putih
  • 500 ml susu cair
  • 100 gram selai kacang
  • 1 sdt moka
cara :
  • rebus bahan 1 sampai mendidih sambil diaduk
  • tuang ke dalam loyang, biarkan setengah membeku. Tata biskuit diatasnya
  • rebus bahan 2 sampai mendidih sambil diaduk.
  • tuang diatas biskuit lalu bekukan.

puding lapis-lapis

bahan A :
  • 40 gram tepung maizena
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 600 ml susu cair
  • setengah sendok teh moka pasta
bahan B :
  • 1.125 ml susu cair
  • 225 gr gula apsir
  • 1 setengah bks agar bubuk
  • 35 gram coklat bubuk
  • 3 kuning telur
  • setengah sdt garam
bahan C :
  • 300 ml susu cair
  • setengah bungkus agar bubuk
  • 75 gr gula pasir
  • 1 setengah gram putih telur
cara mambuat :
  • rebus bahan A sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang. bekukan
  • buat bahan B, rebus susu, gula, agar cokelat bubuk, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api.
  • ambil satu sendok sayur adonan tuang ke dalam kuning telur. aduk lalu masukkan lagi ke dalam panci. didihkan lagi sambil terus diaduk.
  • tuang ke atas bahan A, bekukan.
  • buat bahan C, rebus susu, agar, dan gula sampai diaduk sampai mendidih.
  • kocok putih telur sampai mengembang. Masukkan campuran agar hangat sedikit2 sambil terus diaduk.
  • tuang ke atas bahan B lalu bekukan. Potong-potong lalu sajikan.

Minggu, 29 Oktober 2006

crepe daging pedas

bahan dadar :
  • 8 butir telur
  • 100 ml teh garam
  • setengah sdt merica dan garam
bahan isi :
  • 200 gram daging sapi giling
  • 100 gram wortel
  • 100 ml santan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • garam
  • gula pasir
bumbu yang dihaluskan :
  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabe merah
cara membuat :
  • isi : tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan lengkuas sampai matang. Masukkan daging giling. aduk sampai berubah warna. masukkan wortel. Aduk hingga berubah dan matang.
  • tuang santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan mengering.
  • aduk bahan dadar, buat dadar tipis2 di wajan antilengket.
  • sendokkan isi di atas dadar. Gulung seperti risoles sajikan.

lampu-lampu

bahan :
  • 175 gram tepung beras
  • 25 gram tepung kanji
  • 100 ml air daun suji atu pewarna hijau
  • 750 ml santan
  • 150 gram gula merah,disisir
  • setengah sendok teh garam
cara kerja :
  • aduk tepung beras dan tepung kanji, tambahkan pewarna hijau
  • tambahkan air daun suji, santan, dan garam. aduk rata.
  • masukkan 1 sendok gula merah ke dalam pinggan-pinggan tahan panas ukuran kecil.
  • siram dengan campuran tepung beras.
  • kukus 30 menit.


roti goreng tuna

bahan :
12 kerat roti tawar, dibuang pinggirnya. giling tipis.

bahan isi :
  • 2 butir telur
  • 150 gram daging ikan tuna
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • setengah sendok teh ketumbar bubuk
  • 100 gram wortel diparut
  • garam
  • merica
  • gula pasir
bahan pelapis :
  • 4 butir telur
  • 125 gram tepung roti
  • minyak untuk menggoreng
cara membuat :
  • haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah
  • tumis : bumbu yang dihaluskan, masukkan daging ikan sampai berubah warna.
  • masukkan ketumbar bubuk, wortel, garam, dan gula. masak sampai diaduk sampai matang.
  • sendokkan ke roti tawar, gulung sambil dipadatkan
  • celupkan ke telur lalu gulingkan di tepung roti.
  • goreng samapai kecolkatan dalam minya panas.

Jumat, 27 Oktober 2006

putu tegal

bahan :
  • 225 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung kanji
  • setengah sendok teh garam
  • 1 sendok makan air kapur sirih
  • 250 ml air panas
  • 6 buah pisang raja tua, dipotong bulat tebal 2 cm
  • 2 lembar daun pandan
taburan :
  • 50 gram kelapa setengah tua, diparut
  • 5 sendok makan gula pasir
cara membuat :
  • aduk tepung ketan, tepung kanji, garam, dan air kapur sirih
  • tambahkan air panas, aduk rata
  • oles loyang persegi 16 cm tinggi 4 cm dengan minyak goreng. olesi dengan alumunium foil/ daun pisang. Taburkan beberapa potong daun pandan
  • tuang adonan tepung ketan ke dalam loyang
  • tata pisang di atasnya. kukus 60 menit
  • taburan : kukus kelapa selama 20 menit
  • potong-potong putu tegal. sajikan dengan kelapa parut dan gula pasir halus.