Senin, 15 November 2010

Kartoffelkuchen atau kue kentang

Kartoffelkuchen  atau kalo diistilahkan Indonesia nya adalah kue kentang. Ini adalah salah satu makanan dari khas Saxonia (salah satu negara bagian di Jerman). Bikinnya gampang dan rasanya enak..bahannya murah meriah...cuma pas aku bikin kurang lama euy nge - oven-nya jadi bagian atasnya ga kering, ga sesuai dengan yang ada di foto. Caranya aku modifikasi sedikit biar tambah gampang.

Bahan :
  • 300  g kentang
  • 200 g tepung terigu
  • 1 bungkus baking powder
  • 100 g Butter
  • 2 telur
  • garam, merica, secukupnya
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt basilikum
  • 200 gr daging asap atau sosis
  • 2 sdm peterseli
  • 1/2 Cayennepeffer (aku ganti dengan cabe bubuk) 
  • 2 buah wortel (tambahan dari saya)

Cara :
  • Kentang  di rebus sampe lunak, buang kulitnya kemudian dihaluskan
  • wortel di parut.
  • tambahkan semua bahan diatas, aduk-aduk sampe merata.
  • set oven 180 C .  Semir loyang dengan butter, dan masukkan bahan kentang.
  • Bakar selama 1 jam sampe bagian atasnya berwarna coklat
  • terakhir olesi bagian atas dengan butter biar permukaan terlihat terang

diambil dari buku Sächsische Küche




Minggu, 14 November 2010

Paru Gorenk Garink



Udah niat mo hidup sehat..eeh ditawarin pesen di Oriental Bazaar..mikir-mikir apaa ya...inget deh paru. Hiyaa pesen 1 kg di kasih 3 kg..ya sudah niatnya nanti aku masak buat acara Formid atau idul Adha. Seperti biasa aku pake resepnya mba Agnes yang udah manjur kriuknya , tapi aku modifikasi sedikit sesuai seleraku.....thx mba Agnes buat resepnya :)

Bahan:
* Paru sapi 3 kg
* Asem jawa 2 jempol ( aku pake asam pasta 1/2 sdt)
* Garam secukupnya.
* 2 lembar daun salam
* 1 ruas ibu jari lengkuas

bumbu :

* 1,5 sdm ketumbar
* 12 siung bawang putih yang sudah dihaluskan.
* garam secukupnya

Cara membuat:
* Godok paru sapi  beri asam jawa dan garam, hingga paru berwarna kecoklatan dan empuk.
* Potong tipis-tipis, ukuran sesuai selera.  Kemudia paru tersebut dicampur dengan bumbu-bumbu, beri sedikit air ungkeb sampe sampe airnya menyusut.
* Setelah itu beri minyak goreng, ga usah terlalu banyak, kira-kira, aja asal semuanya udah kena minyak. Rendam selama 1-2 jam, makin lama makin baik.
* Goreng paru dalam minyak panas hingga kering. Kalo kurang kering, angkat dulu, lalu goreng lagi, biasanya jadi kering bener.
* trus emang kalo minyaknya dah jenuh artinya dah beberapa kali dipake emang susah keringnya...jd kudu ganti minyak baru  biar kering.

Sup Pindang Ayam Kecap

Udah 3 hari  aa sakit demam, sakit perut dan lidahnya pahit jadi ga selera makan :(. Pengennya makanan berkuah, tapi kalo masak sup biasa terus bosennn...ya udah aku bikinin sup pindang ayam pake kecap dan gula merah biar rasanya manis dan enak di lidah. Sebenernya kalo ga pake kecap juga enak..lebih sedap kagi kalo pake cabe rawit dan daun kemangi. Makanan ini cocok banget buat di musim dingin


Bahan : 
1/2 kg ayam bertulang.
1 buah salam
1 buah tomat
1/4 sdt asam (aku ga pake soalnya aa lagi sakit perut)
1/4 ibu jari jahe segar
1 lembar daun bawang
garam, merica,  sesuai selera
gula merah atau gula pasir kalo suka rasa manis (optional)
potongan cabe rawit sesuai selera
kemangi...hiks ga ada.
air 1 liter
5 buah jamur segar
2 siung bawang putih diiris
2 siung bawang merah diiris
2 batang serai di geprak

Cara :
Bersihkan ayam, lumuri dengan lemon.
Campur semua bahan di dalam panci  (kecuali tomat, jamur, kemangi dan daun bawang)) sampe ayam lunak.
Terakhir masukkan  tomat, jamur, kemangi dan daun bawang

Rabu, 10 November 2010

Cream Cheese Fruit


nama resepnya aku sebut cream cheese Fruit aja..abis bingung mo dinamain apa. Dessert satu ini rasanya ringan, enak tapi ga kebelenek. Awalnya aku iseng-iseng aja secara ada bahan-bahan di kulkas dan sisa Brownies eeh keterusan karna enak. Aku juga ga sempet foto..soalnya waktu itu ko serba ga sempet ya..hehe ngeles, mana si kacang aku sangrai sampe kelupaan..item dehhh :((
Bahan :
  • brownies kukus atau panggang atau bisa juga beli brownies atau cake coklat yang udah jadi.
  • 2 gelas buah sahne
  • 1 cup mascarpon
  • 2 cup Cream cheese
  • 1 kaleng buah kalengan, buang airnya. mungkin kalo pake buah seger lebih enak
  • kacang yang udah disangrai atau di oven.
  • 50 gr gula halus
Cara :
  • sahne dan gula dikocok dengan mixer sampe berjejak kira-kira  2 menit. sisihkan.
  • di tempat terpisah satukan Mascarpon dan cream cheese, kocok dengan mixer kira2 2-3 menit sampe terlihat lembut.
  • Satukan sahne dan Cream cheese, dan tambahkan buah kalengan..aduk cepat (jgn keseringan diaduk)
  • Tata di loyang brownies dan kemudian masukkan adonan sahne, cream cheese dan buah. Hiasi diatasnya dengan buah dan taburi dengan kacang. kalo ga suka kacang masih tetep enak ko.





Selasa, 09 November 2010

Knödel dan Schnitzel

Yupii akhirnya kesampaian juga bikin Knödel. Kebetulan aa lagi ga ada di Dresden jadi ya  aku ngungsi ke rumahnya bu Ida di Arnsdorf , 30 menit dari kota Dresden sengaja buat belajar bikin Knödel. Knödel ini asli makanan khas Jerman, yang terbuat dari sisa-sisa roti (roti yang sudah beberapa hari),  dibentuk bulat-bulat , disajikan dengan Schnitzel dan saus nya. Schnitzel adalah filet ayam yang dipanir kemudian digoreng. Makanan ini paling cocok disajikan untuk makan siang. Silahkan coba...hmm yummy... :).
Bu Ida ngajarin aku bikin Knödel ga pake aturan..asal masuk aja....tapi jumlah dan ukurannya insyaallah ga melenceng.
Cara bikin Knödel
Bahan :
  • 10 potong Roti yang sudah beberapa hari, dipotong kecil-kecil.
  •  Susu cair 800 ml
  • 100 gr terigu
  • garam, merica, bawang putih , bawang goreng yang duah jadi sesuai selera.
  • 3 buah telur ukuran besar
Cara bikin Knödel  (step by stepnya bisa dilihat di foto di bawah ini) :
  • Roti dipotong kecil-kecil.
  • susu dipanaskan sampai hangat.
  • siapkan tempat : masukkan semua bahan diatas, aduk dengan tangan (adonan tidak sampai kalis).
  • masukkan ke dalam kulkas semalaman atau minimal 1 jam.
  • siapkan panci dan air, panaskan
  • adonan roti dibentuk bulat-bulat sebesar bola pingpong.
  • masukkan ke dalam air panas
  • masak sampe mengapung.
  • hidangkan dengan Schnitzel dan sausnya :


cara bikin Schnitzel
Bahan : 
  • 500 gr Ayam filet disayat tipis.
  • 2 buah telur
  • panir secukupnya
  • 2 bungkus tepung bumbu (tepung kobe) pake tepung biasa juga ok
  • note : kalo ayam filet dadakan artinya ga di rendem bumbu semalaman,  biar enak gunakan tepung berbumbu. Tapi kalo filet di rendem semalaman  cukup gunakan tepung terigu biasa.
  • minyak goreng
Cara : masukkan ayam filet ke dalam tepung, kemudian telur dan terakhir panir. diamkan beberapa menit (bagusnya masukkan kulkas kira2 1 jam), kemudian goreng.

cara bikin saus untuk Schnitzel dan Knödel
Bahan :
  • 200 cc Schlagsahne 
  • 200 gr jamur coklat
  • 1 bungkus kemasana Rham champignons dilarutkan dengan 100 ml air.
  • 1 buah bawang bombay
  • garam
  • merica
  • minyak goreng atau butter sedikit.
Cara :
tumis bawang bombay sampe harus, masukkan potongan jamur  bila sudah agak layu masukkan larutan kemasan Rham champignons. masak sampe mendidih.
Terakhir masukkan Sahne. aduk-aduk sampe agak mengental.
Beginilah cara penyajiannya....Makasih bu Ida.....:)

Sabtu, 06 November 2010

Ayam Panggang Taliwang

Dulu pas pacaran, kalo aa lagi gajihan tempat fav kita masuk resto Nusatenggara di sekitar jalan Cilaki Bandung. .salah satu menu fav kita ayam panggang taliwang dan pelecing kangkung...hmm yummy..yummy,,,,kita bisa makan banyak. Pas disini kita cuma bisa bayangin aja...
Hari ini aku cobain ayam taliwang mencopy resep hasil searching...yaa walopun rasanya ga seenak di resto tapi ok lah sebagai obat kangen.


Bahan:
  • 1 ekor ayam buras
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Bumbu, haluskan:
  • 14 buah cabai merah kering
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 100 g tomat merah
  • 2 sdt terasi goreng
  • 5 cm kencur
  • 25 g gula Jawa
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
1. Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat.
3. Perciki air jeruk limau, aduk rata.
4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata.
5. Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat.
6. Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering.(step ini aku hilangkan soalnya bukan summer)
7. Angkat.
Sajikan hangat dengan sisa bumbunya. 

Untuk 6 orang

source : http://resepmasakanindonesia.idcc.info/ayam-taliwang.htm

Nagasari

Dapat pisang tanduk di toko asia, jadi kepengen nagasari, kebetulan dapat pesenan juga dari Kezia buat para koleganya di Kampus. Dan ternyata teman-teman suka banget..
resep ini aku ambil di blognya mas Budi Sutomo.

NAGASARI
Bahan:
Tepung beras 200 ml
Santan kental dari ½ butir kelapa 250 ml
Santan encer dari ½ butir kelapa 550
Gula pasir 200 g
Daun pandan 1 lembar
Vanili pasta/bubuk vanili ¼ sdt
Garam halus ½ sdt
Pisang raja, potong membulat setebal 1 cm 5 buah
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung beras dengan 250 ml santan kental. Aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan santan encer, gula, daun pandan, garam dan vanili. Masak hingga mendidih. Angkat, saring.
3. Tambahkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit ke atas santan panas sambil diaduk-aduk. Masak di atas api sedang hingga setengah matang. Angkat.
4. Ambil daun pisang, masukkan 1 sendok makan adonan, peri satu potongan pisang, tutup kembali dengan satu sendok makan adonan. Bungkus seperti melipat amplop. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus kue dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Atur di dalam piring saji. hidangkan.
Untuk ± 25 buah
Tip: Gunakan pisang raja sebagai isi karena aromanya lebih harum. Sebaiknya daun pembungkus menggunakan daun pisang muda agar lebih menarik. Tekan pada bagian sisi kue agar bentuk kue berpinggang dan cantik