Gulasch merupakan salah satu masakan tradisional hungaria. aslinya dimasak menggunakan daging sapi biasa yang dipotong bentuk dadu. Makin berkembangnya makanan ini maka resepnya pun makin beragam.
resepnya aku liat2 di mba google , youtube dan ngarang sendiri seadanya bahan.
resepnya aku liat2 di mba google , youtube dan ngarang sendiri seadanya bahan.
bahan:
350 g daging giling atau daging yg udah dipotong dadu-dadu
250 kaldu ayam/kaldu sapi
150g kentang, potong bentuk dadu
1bh paprika hijau dan merah, buang bijinya, potong bentuk dadu
1btg daun bawang, iris halus
3sdm margarin tuk menumis
sayuran : aku pake wortel, bisa jg pake courgette dipotong dadu2
bumbu:
5siung bawang merah
3siung bawang putih
3sdm tomat pure
1sdm paprika bubuk
caraway / jintan bubuk aku pakenya dikiittt ajaaaa
1 lembar bay leave
setengah sdt thyme
garam secukupny
5siung bawang merah
3siung bawang putih
3sdm tomat pure
1sdm paprika bubuk
caraway / jintan bubuk aku pakenya dikiittt ajaaaa
1 lembar bay leave
setengah sdt thyme
garam secukupny
cara membuat:
panaskan margarin, tumis bawang merah & bawang putih sampai tercium harumnya. masukan daging, tumis sampai berubah warnanya, tambahkan tomat pure, paprika bubuk, jintan bubuk, tuangi kaldu. masak sampe matang (aku masaknya pake presto).
setelah daging matang dan presto dibuka masukan potongan kentang, wortel, paprika, daun bawang aduk rata, cicipi, bubuhi garam sesuai selera
disantap hangat2 dgn nasi / kentang tumbuk/ kentang rebus / pasta
catatan:
*klo mau pedes ganti paprika bubuk dgn 2bh cabe merah yg dirajang halus atau saus sambal, tumis setelah bawang tercium wanginya.
*klo mau pedes ganti paprika bubuk dgn 2bh cabe merah yg dirajang halus atau saus sambal, tumis setelah bawang tercium wanginya.
**apabila dimakan dgn kentang tumbuk tiadakan kentang pada bahan gulasch.
source : dapoerkami.bravehost.com/gulasch.html, youtube
resep lainnya diambil pas kita lagi berkunjung ke Hafni trus dia masak goulash dengan resep ini..enak juga..
Bahan :
- 1/2 kg sapi dipotong dadu seperti untuk semur
- irisan 3 bawang bombay
- geprekan 2 siung bawang putih
- Tomatenmark (tomat kental) 3 sdm
- 1 sdt Thymian (bahasa Inggris thyme)
- 1 sdt Basilikum (bahasa Inggris basil)
- air 500 ml dan Gemusebrühe (sejenis royco)
- garam
- merica (saya masih tambah 1 sdm makan kecap, bawang goreng dan gula putih)
- sayurannya dipotong-potong sesuai selera seperti paprika, zucchini, terong ungu dan saya masih tambah wortel
Cara :
- Bawang bombay diongseng hingga wangi lalu masukkan daging dan bawang putih, goreng sebentar hingga sedikit berubah warna
- Lalu masukkan air dan Gemüsebrühe serta Tomatenmark dan biarkan selama 1,5 jam dengan panci tertutup
- Masukkan potongan sayuran dan garam, merica, basilikum dan thymian serta kecap, bawang goreng dan gula. Cicipi ... bila sudah enak biarkan lagi beberapa saat.
- Hidangkan dengan mie, roti baguette atau nasi (enaknya nasi Turki yang kuning besar-besar)
source : http://cahayahati.multiply.com/recipes/item/62/Gulasch_Sapi_Dengan_Sayuran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar