Sabtu, 30 September 2006

kolak pisang dan candil











bahan :
  • 3 buah pisang di potong-potong rendam dengan air sirih kira-kira 1 jam
  • seperempat gula merah
  • 500 ml santan
  • daun pandan

cara :

  • rebus air, gula merah, dan pandan sampai mendidih, kemudian masukkan pisang.
  • secara terpisah rebus santan dan daun pandan aduk-aduk sampai mendidih.
membuat candil atau biji salak

bahan :
  • 1 buah ubi, dibuang kulitnya,direbus sampai empuk kemudian haluskan
  • 75 gr tepung ketan
  • 25 gr tapioka
  • setengah sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
cara :
  • bahan diatas dicampur dan diuleni, bentuk adonan bulat-bulat.
  • didihkan air sampai mendidih masukkan adonan bulat tadi.
  • setelah adonan bulat tadi mengapung masukkan ke dalam air dingin.
  • kemudian masukkan kedalam air gula bersama pisang ke dalam air gula.
  • hidangkan

catatan :

  • air sirih berfungsi agar pisang pada saat dimasukkan ke dalam air mendidih tidak pudar dan tidak lembek, tapi kalo ga ada ga perlu pake jg tetep enak
  • air kolak dan air santan dipisahkan agar menghindari biar ga cepet basi. tapi apabila air gula dan santan langsung dicampur jg tetep lekker lah
  • adonan biji salak dimasukkan ke dalam air fungsinya agar tiap bulatan tidak menempel.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar