
bahan :
- 3 buah pisang di potong-potong rendam dengan air sirih kira-kira 1 jam
 - seperempat gula merah
 - 500 ml santan
 - daun pandan
 
cara :
- rebus air, gula merah, dan pandan sampai mendidih, kemudian masukkan pisang.
 - secara terpisah rebus santan dan daun pandan aduk-aduk sampai mendidih.
 
bahan :
- 1 buah ubi, dibuang kulitnya,direbus sampai empuk kemudian haluskan
 - 75 gr tepung ketan
 - 25 gr tapioka
 - setengah sdt garam
 - 2 sdm gula pasir
 
- bahan diatas dicampur dan diuleni, bentuk adonan bulat-bulat.
 - didihkan air sampai mendidih masukkan adonan bulat tadi.
 - setelah adonan bulat tadi mengapung masukkan ke dalam air dingin.
 - kemudian masukkan kedalam air gula bersama pisang ke dalam air gula.
 - hidangkan
 
catatan :
- air sirih berfungsi agar pisang pada saat dimasukkan ke dalam air mendidih tidak pudar dan tidak lembek, tapi kalo ga ada ga perlu pake jg tetep enak
 - air kolak dan air santan dipisahkan agar menghindari biar ga cepet basi. tapi apabila air gula dan santan langsung dicampur jg tetep lekker lah
 - adonan biji salak dimasukkan ke dalam air fungsinya agar tiap bulatan tidak menempel.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar