Sabtu, 05 Februari 2011

Coto Mangkasara


contekan resep dari blog tetangga plus info dari temen asli makasar.
 
bahan :
* 1 kg jerohan sapi (babat, usus, jantung, paru, hati, limpa), aku ga pake
* ¼ kg daging sapi sandung lamur
* 2 batang serai, dimemarkan
* 5 cm laos (lengkuas). dimemarkan
* daun salam
* air taji untuk merebus (air cucian beras)

pelengkap :
* 2 batang seledri, iris halus
* 2 batang daun bawang, iris halus
* bawang goreng
* nasi atau lontong
* kecap manis
* sambel tauco (resep bisa dilihat disini)
* jeruk nipis

bumbu yg dihaluskan :
* 4 siung bawang merah
* 8 siung bawang putih
* 1½ sdm ketumbar, disangrai
* ¼ sdt jintan, disangrai
* ½ sdm merica bulat, disangrai
* 50 gram kacang tanah, disangrai, buang kulit arinya (aku pake pindekas jd ga usah di tumis)
* 1-2 sdm taoco
* 6 buah cabai rawit
* garam secukupnya

cara :
* Rebus daging dengan air taji, jerohan, serai, dan laos dengan air sampai matang dan lunak.
* Ukur kaldu sebanyak 1¼ liter, sisihkan.
* Potong-potong jerohan dan daging sapi.
* Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum. Masukkan tumisan bumbu dan pindekas /kacang yg udah dilembutkan ke dalam kaldu yang sudah disisihkan. Rebus kaldu sampai terasa enak.
* Siap dihidangkan. Letakkan potongan jerohan dan daging ke dalam mangkok, taburi dengan bawang goreng, dauh bawang, dan seledri. Jika suka, tambahkan kecap manis, sambal tauco dan jeruk nipis. Hidangkan dengan nasi.

resep coto makasar lainnya di blogku: :http://nisamufti.multiply.com/journal/item/112/coto_mangkasara
source:http://www.melroseflowers.com/MKIC/resep/kuah/coto_makasar.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar